山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

科研动态

当前所在位置:首页 > 学术科研 > 科研动态
中国农业工程学会农业水土专业委员会第九届学术研讨会在我校召开
通讯员:伍靖伟  发布时间:2016-08-30 13:21:00  点击数:
    8月19日至21日,中国农业工程学会农业水土专业委员会第九届学术研讨会在武昌洪山宾馆召开。会议由武汉大学承办,长江科学院协办。来自武汉大学、中国农业大学、西北农林科技大学、中国水利水电科学研究院、中国农业科学院、美国农业部等国内外120余家单位的近千名专家学者和研究生参加了本次研讨会。
    8月20日上午,会议举行了隆重的开幕仪式。开幕式由水利水电学院院长黄介生主持,副校长谈广鸣出席并致欢迎辞,中国农业工程学会理事长朱明、长江科学院副院长陈进、国家自然科学基金委员会工程材料学部水利学科组李万红主任、中国农业工程学会农业水土工程专业委员会主任黄冠华教授也分别致辞。开幕式后,中国工程院院士李佩成、康绍忠、水利部农村水利司李远华巡视员、中国水利水电科学研究院总工、原国际灌排委员会主席高占义等17名农水领域知名专家作特邀报告。8月21日,会议分6个分会场举行了研讨。本次会议的主题是“现代化灌区建设理论与技术”,与会代表围绕这一主题,分别从灌区农业水土资源高效利用、涝渍灾害防控、现代灌排技术与设备、生态环境保护、“互联网+”灌区信息化及现代化灌区建设理论等方面进行了学术交流和研讨。会议还组织了农田水利学科发展畅谈、青年教师科研动态交流以及研究生科研体会交流等三场座谈会。此外,为表彰李佩成院士、茆智院士和康绍忠院士为农业水土工程学科发展作出的突出贡献,本次会议还授予了三位院士“农业水土工程领域突出贡献奖”;为鼓励年轻人投身农业水土事业,评选林忠兵等十名青年学者和王璐瑶等十名研究生为优秀论文获得者。会后,与会代表参观了武汉大学校园、国重农田水利实验室和灌溉排水试验场。
    农业水土专业委员会学术研讨会是农水领域学术交流的最重要平台。本次会议规模最大,汇集了国内该领域的主要科研教育单位、行政主管部门以及行业代表;会议精心组织、高效有序,各个环节顺利流畅;轻应用、微信平台等现代信息技术的运用极大地便利了各项会议活动、提高了会议效果;会务工作人员和志愿者周到而热情的服务,得到了广大参会代表的一致赞赏。
    本次会议的圆满召开是全院师生共同努力的结果。黄介生院长亲自挂帅,在关键环节和重要节点给予强有力的指导;程连珍书记多次关心会议筹备情况,并亲临现场参与会议接待工作;卢文波主任、周玉霞副书记、吴运卿副院长、李典庆副院长、邵东国副主任、任春秀副主任等学院和国重领导也通过多种方式给予了重要支持;王放、左志香、韩琦、李丹、孟勇等多位老师在会议场地、住宿、志愿者、现场注册等方面也做了大量工作。水利系主任伍靖伟带领罗玉峰、林忠兵等20余名年轻教师牺牲整个暑假夜以继日全力办会,黄爽带领黄汉生、王富庆等实验室老师冒着酷暑抓紧完成实验室改造、迎接代表参观,杨金忠、邵东国、王修贵、崔远来等老师全程参与会议,在学术交流的同时参与各项接待工作,志愿者舍弃假期、不畏高温、工作在会场的各个角落。正是全院师生的共同努力,本次会议取得了圆满成功,不仅为全国农水专家学者提供了一个卓越高效的交流平台,为我国现代化灌区建设了提供重要的思想智慧和决策参考,同时也展现了水利水电学院良好的精神风貌和整体实力,增强了学院凝聚力。









(供图:伍靖伟  编辑:孟勇)