山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

科研动态

当前所在位置:首页 > 学术科研 > 科研动态
我院崔远来教授等完成的项目获国家科技进步一等奖
通讯员:陈欢  发布时间:2017-03-06 08:57:51  点击数:

  1月9日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。我院崔远来教授、茆智院士、罗玉峰教授参与完成的“生态节水型灌区建设关键技术及应用”项目荣获2016年度国家科学技术进步一等奖,武汉大学为第二完成单位。这是我院自合校以来首次获得国家科技进步一等奖。

  崔远来教授等在该项目的主要贡献主要体现在以下三方面:(1)考虑不同的灌排模式和施肥制度,系统地提出了以节水、增产、高效、减污为目标的水稻高效利用水肥的综合调控技术;(2)提出了减轻水稻灌区面源污染的“三道防线”理念以及具体的减污技术,构建了相应的面源污染负荷适宜生态治理模式;(3)发现农业面源污染排放的尺度效应,探明了不同尺度间农业面源污染排放的变化规律及其机理,提出有利于灌区尺度水肥资源高效利用及减轻农业面源污染的水肥管理技术。

  国家科学技术进步奖是国务院设立的国家科学技术奖5大奖项(国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、国际科学技术合作奖)之一。该奖每年评审一次,由国务院颁发证书和奖金,主要授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的中国公民和组织。