山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

科研动态

当前所在位置:首页 > 学术科研 > 科研动态
学院顺利完成2017年国家自然科学基金项目申报工作
通讯员:陈欢  发布时间:2017-03-20 16:33:00  点击数:

  阳春三月,万象更新,正是一年一度国家自然科学基金项目申请集中受理时间。截至3月20日,学院顺利完成了2017年度国家自然科学基金项目集中申报工作,依托武汉大学成功上报国家自然科学基金项目58项。

  其中,创新研究群体项目1项、重点项目2项、国家杰出青年科学基金4项、优秀青年科学基金项目4项、面上项目39项、青年科学基金项目8项。集中申请期由于基金申请限项政策影响,学院共有20位教师不具备2017年基金项目申报资格,但申报总数相较去年的53项所有增加,其中,面上项目申请数量增长约45%。

  国家自然科学基金是国家创新体系的重要组成部分,鼓励自由探索以及具有原创性、前瞻性的科学研究。自然科学基金对青年教师的成长至关重要,也是国家重点实验室基础研究能力的重要标志。学院高度重视国家自然科学基金申报工作,2016年11月,学院积极组织召开2017年国家自然科学基金申请动员会,对申报工作进行部署,强调各系在动员工作中要落实到个人。

  2017年学院出台四项基金申请新政策,加大了基金项目申报奖励力度,同时将基金项目与博士生导师的招生指标挂钩,旨在鼓励学院教师更加积极地申报国家自然科学基金。申报期间,学院在网站主页建立2017基金申请专栏以方便老师查阅通知,建立基金申请QQ群、邮件、信息等各种方式给学院教师传达新政策新规定,加强申报过程服务和管理。认真组织申请书初审工作,对申报书文本格式进行严格审查,并根据老师需求邀请相关专家对申报书内容及质量进行把关,提出宝贵的修改意见。

  另悉,截至20日16时,国家自然科学基金委共在线接收各类项目申请书190 969份,比2016年集中接收期间接收的172 843份增加了10.49%。

  (编辑:孟勇)