当前所在位置:首页 > 学术科研 > 科研动态
夏军院士受邀参加2017海绵城市规划建设论坛
通讯员:  发布时间:2017-04-08 08:13:19  点击数:

3月25日-26日,由国家住房和城乡建设部主办的“2017海绵城市规划建设论坛”在北京举行,武汉大学海绵城市研究中心主任、水利水电学院夏军院士受邀参会并作大会报告。

参加论坛的还有住房和城乡建设部城市建设司副司长章林伟、中国工程院院士王浩、北京大学教授、美国艺术与科学院院士俞孔坚等一批国内活跃在海绵城市建设一线的专家学者和管理人员,论坛广泛深入地探讨了海绵城市规划、设计、建设和运维的核心问题,分享了建设经验。。

夏军院士在题为《加强海绵城市建设水文学基础研究与应用的几点思考》的大会报告中提出,海绵城市建设的水文学基础亟待加强,需要强化城市暴雨洪水、径流形成转化的机理和模型和应用的研究。同时,径流控制是目前考核指标,年径流总量控制率需进行改进,不应只考虑社区尺度的LID,需要重视河湖水系的调蓄量和绿地整体散发量。此外,海绵城市建设是典型的水系统,既有水量又水质,应该更加重视水生态和城市发展建设的规划管理。夏军院士在论坛讨论环节,呼吁住建、水务、水利和环保等部门应加强合作,消除海绵城市建设存在的一些基础问题。

论坛上的圆桌激辩环节成为亮点,夏军院士也受邀参加该环节与会专家、学者围绕海绵城市建设规划、设计、施工、维护等各个环节,如何相互配合,系统性推进海绵城市建设,展开了热烈讨论。

据介绍,海绵城市建设相关部委领导和专家,各级地方政府及主管部门相关负责人,海绵城市建设相关规划、设计院、高校、研究机构,从事海绵城市建设相关规划、设计、建设、施工、监理、运营的企事业单位管理及技术人员,以及海绵城市投融资咨询机构、金融机构人员等500人参加了论坛。

QQ截图20170410081016.png

(供图:洪思  编辑:孟勇)