山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

科研动态

当前所在位置:首页 > 学术科研 > 科研动态
学院召开ESI分析与奖励征求意见会议
通讯员:陈欢  发布时间:2017-04-10 08:46:22  点击数:

  4月7日,学院召开ESI分析与奖励征求意见会议。全院教师代表40余人参加了会议,会议由学院副院长李典庆主持。

  李典庆副院长首先对ESI基本情况做了简要介绍,ESI所收录的期刊共划分为22个学科,每种期刊只会被分入一个学科,与JCR的期刊分类体系有很大区别。他分析了学院目前在武汉大学16个已经进入ESI前1%学科的贡献度排名现状,根据学校2016年底提供的数据,学院在工程科学、环境科学与生态学、数学这3个学科中贡献度排名全校第二,在地球科学、计算机科学这2个学科中的贡献度排名全校第四。通过论文总数、被引非零论文数以及总被引频次等多项数据对比分析,工程科学是学院最有希望力争贡献度排名全校第一的学科。

  接下来,李院长对学院教师近6年的发文量和期刊分布进行了分析,其中工程学科期刊的发文量占总数的40%左右。对比分析工程学科贡献排名前三的院系相关数据得出,学院教师在发文量、被引非零论文数两个指标都大幅领先其他学院,但是单篇论文引用频次偏低,仅为化学与分子科学学院、资源与环境科学学院的1/4,因此,为了提升工程科学学科贡献度排名,亟需增加单篇论文的引用次数。

  学院前期与计算机学院、数学与统计学院等单位联系,积极开展调研工作,充分了解其他院系为提升ESI相关指标采取的具体措施。结合学院的实际情况,李院长建议了提升学院ESI贡献度几点对策以及奖励措施。老师们积极讨论交流,并提出了有建设性的意见和建议。大家一致认为,提高ESI贡献度的根本途径在于产出具有高影响力的科研论文,同时要加强与高水平国际研究机构的合作。最后,李院长做了总结发言,感谢各位老师提的建设性意见,学院将会采取激励措施,引导教师在关注发表论文数量的同时,要更加关注论文质量,对论文的引用情况进行奖励。

QQ截图20170410084734.png

(供图:陈欢  编辑:孟勇)