山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

科研动态

当前所在位置:首页 > 学术科研 > 科研动态
黑龙江省水利水电勘测设计研究院来访洽谈科技合作
通讯员:陈欢  发布时间:2017-05-05 17:42:54  点击数:

  5月5日,黑龙江省水利水电勘测设计研究院院长戴春胜、党委书记梁贞堂一行5人来访学院调研交流,洽谈稻区节水灌溉技术研究合作。座谈会由院党委书记程连珍主持,中国工程院院士茆智、院长黄介生及水利工程系相关教师代表参加了座谈会。

  戴春胜院长介绍了黑龙江省水资源及灌区基本情况。随着农业产业结构调整,西部松嫩平原受水资源限制,灌溉率较低,灌区设施不足,用水效率不高,用水需求迫切,希望武汉大学在节水灌溉方面提供技术支持。黄介生院长介绍了学院的基本情况,他着重介绍了农业水利工程专业目前开展的水稻节水、生态灌区、地下水环境等方面的研究工作。结合“十三五”期间黑龙江省开展的“三江联通”工程和“西部引嫩”工程,黄介生院长认为双方在节水灌溉、灌区规划管理、水资源优化配置等方面合作潜力巨大。

  茆智院士指出,发展节水灌溉是国家粮食安全的基本保障,他结合目前开展的研究工作,从田间节水、系统管理、水资源合理调配等方面介绍了节水灌溉的五种模式。与会专家就相关问题进行讨论交流,戴春胜院长表示,希望能够借助武汉大学的技术和专业优势开展合作研究,扩大水稻种植面积,解决农业灌溉发展瓶颈。黄介生院长表示,学院非常愿意参与到黑龙江省灌区的节水灌溉研究工作中,希望下一步通过开展实地调研、技术咨询、项目合作等具体形式与黑龙江省水利水电勘测设计研究院开展卓有成效的合作。

 

DSC_9806_副本.jpg

  (供图:孟勇   编辑:陈欢)