山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

科研动态

当前所在位置:首页 > 学术科研 > 科研动态
北京太比雅科技股份有限公司来访洽谈智慧水业合作
通讯员:陈欢  发布时间:2017-05-17 08:44:55  点击数:

  5月16日上午,为了进一步拓展在智慧水业领域的科技交流与合作,北京太比雅科技股份有限公司董事长叶永、总经理唐宗仁一行5人来访学院调研交流。院党委书记程连珍、院长黄介生、副院长吴运卿以及相关专业教师代表参加了交流会,会议由副院长李典庆主持。

  程连珍书记对叶永董事长一行的来访表示热烈欢迎。她简要介绍了我院的专业设置、学科方向以及师资力量等方面的情况。她回顾了双方的合作历程,表示学院的发展离不开校友的支持,对太比雅公司在学院的科研、办学等方面提供的支持表示感谢。叶永董事长说,能够借此交流机会重回母校他感到十分高兴,太比雅公司与武汉大学水利水电学院渊源很深,合作空间广阔。希望双方能够充分发挥各自优势,依托武汉大学·太比雅海绵城市工程研究中心,进一步加强在智慧水利、智慧水务和海绵城市等方面的研究合作。

  唐宗仁总经理介绍了太比雅公司的发展战略以及研究特色,他从“智慧水业”的概念出发,介绍了智慧水业的云业务组成,从“水利云”、“海绵云”、“水务云”三个方面详细阐述了智慧水业的解决方案,强调了水利信息化建设的重要性,并结合实际工程案例演示了公司的研发成果。

  双方还就智慧水业领域研究合作开展交流。梅亚东教授介绍了武汉市水资源规划以及研究现状;夏军强教授结合武汉市部分工程实例介绍了城市洪涝致灾机理及减灾对策研究;刘攀教授结合水利信息化建设作了题为“巨型水库群洪水资源调控与优化运行关键技术及应用”报告;佘敦先博士介绍了“十二五”水专项课题“淮河流域水质-水量-水生态联合调度关键技术研究与示范”的相关研究情况。与会专家就智慧水利、海绵城市建设过程中的水质模型建立、数据处理、城市防洪减灾、水库预报调度等问题进行了深入探讨和交流。双方均表示,此次交流增进了双方友谊,促进相互了解,有助于合作的进一步落实。

  北京太比雅科技股份有限公司是一家高科技股份制水利行业高薪技术企业,该公司于2016年与我院签署了1000万元的捐赠协议,用于支持学院的海绵城市科学研究工作,双方共建校企合作平台“武汉大学·太比雅海绵城市工程研究中心”。

_MG_5565.JPG

 (摄影:孟勇 编辑:陈欢)