山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

科研动态

当前所在位置:首页 > 学术科研 > 科研动态
《气候动力学》发表陈杰团队气候模式降尺度研究新成果
通讯员:陈欢  发布时间:2017-05-22 17:07:33  点击数:

  基于全球气候模式输出的气候变量,怎样生成流域尺度用于径流响应评估的高精度气候变化情景,一直是气候变化下水文水资源研究的国际前沿与难点问题。水利水电学院陈杰课题组经过多年坚持不懈的基础研究,提出了流域尺度气候变化情景生成的新方法。5月13日,SCI一区期刊《气候动力学》(Climate Dynamics,2015年影响因子4.708) 在线发表了该课题组关于降尺度的最新研究成果,这是继2016年学院在该期刊首次发文以来的又一创新性研究成果。

  论文题为 Multi-site precipitation downscaling using a stochastic weather generator (《基于随机天气发生器的多站点降水降尺度》)。第一署名单位为武汉大学,陈杰为第一作者和通讯作者。该项研究得到国家自然科学基金重点项目、中组部“青年千人计划”项目和武汉大学高层次人才引进项目的支持。

  降尺度方法是连接气候模式输出与水文模型输入预测未来气候变化下流域径流响应的重要环节,其可靠性直接影响径流预测的精度。然而,基于站点尺度降尺度方法产生的气候变化情景难以与分布式水文模型相结合以评估气候变化下流域径流的时空变异性。陈杰课题组通过多年的研究构建了一种多维随机天气模拟模型,并基于此模型创建了生成多维降水情景的降尺度方法。该方法可以同步产生流域尺度多维气候变化情景,并通过与分布式水文模型结合研究未来流域径流的时空变异性。上述研究成果有望在推动流域尺度径流预测的研究和实际应用中发挥重要作用。

 

Multi-site downscaling_副本.jpg

  汉江流域位置图

 

TIM图片20170522162539.png

  验证期汉江流域10个站点实测与降尺度后的连续干湿累计频率

 

  >>>论文链接:

  https://link.springer.com/article/10.1007/s00382-017-3731-9

  (编辑:陈欢)