山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

科研动态

当前所在位置:首页 > 学术科研 > 科研动态
《生物资源技术》发表崔远来课题组人工湿地研究新成果
通讯员:陈欢  发布时间:2017-06-07 08:12:12  点击数:

  近期,国际权威期刊《生物资源技术》(Bioresource Technology, IF=4.917) 在线发表了水利水电学院崔远来课题组人工湿地研究最新成果,揭示了设计参数对表面流人工湿地水力性能和处理性能的影响规律。这是学院首次在该期刊发表研究论文。

  论文题为Test study of the optimal design for hydraulic performance and treatment performance of free water surface flow constructed wetland (《表面流人工湿地水力性能和处理性能优化设计的试验研究》)。第一署名单位为武汉大学,崔远来教授为通讯作者,2014级博士研究生郭长强为第一作者。该成果受到国家自然科学基金资助。

  人工湿地因具有良好的物理、化学和生物特性,在工业废水处理、城市生活污水净化和暴雨径流截留等方面发挥着越来越重要的作用。面对因日益严重的农业面源排放而导致的湖泊水体富营养化问题,关于表面流人工湿地和潜流湿地处理性能的研究逐渐增多。大量研究表明人工湿地设计参数是影响其包括水力性能和处理性能在内的综合性能发挥的主要因素。然而,长期以来,人工湿地设计参数影响的研究成果主要是集中在基于模型的水力性能方面,或者是集中在基于常规试验结果的处理性能方面,对于如何优化湿地设计来综合考虑水力性能和处理性能以发挥人工湿地的最佳综合性能仍然缺乏全面的认识。

  崔远来课题组通过基于正交设计的现场试验,研究了设计参数长宽比、水深、流量、进出口布置、植物种类和植株间距等对表面流人工湿地水力性能和处理性能的影响,分析了不同设计参数对水力性能和处理性能的显著性影响水平,以及三者之间的相关关系。该研究成果利用现场试验首次全面系统地介绍了设计参数、水力性能和处理性能三者之间的内在联系,揭示了影响表面流人工湿地综合性能的主要设计参数及其合理的设计水平,研究成果为表面流人工湿地优化设计提供了坚实的理论基础。

  《生物资源技术》(Bioresource Technology)于1978年创刊,由Elsevier集团出版。该刊主要刊载的研究论文内容包括生物资源的开发与利用、废物的处理与回收、生物转化、生物系统分析,以及与资源保护有关的高、低技术等。该杂志的宗旨是促进和传播所有相关领域的生物量、生物废物处理、生物能源、生物转化和生物资源系统的分析、生物资源转换或生产的技术和知识。2015年JCR大类分区工程技术一区。

20170607081842.png

现场试验概化图

 

1111.png

不同设计参数对水力性能和处理性能指标的试验结果

 

  >>>论文链接:

  https://doi.org/10.1016/j.biortech.2017.03.163

(编辑:陈欢)