山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

科研动态

当前所在位置:首页 > 学术科研 > 科研动态
湖北省科技厅来访学院调研海绵城市建设
通讯员:陈欢  发布时间:2017-07-21 17:07:59  点击数:

  7月12日上午,湖北省科技厅基础处处长王东梅、副处长乔楚华、科长廖进宇一行来访学院调研海绵城市建设水系统科学湖北省重点实验室申请建设相关情况。武汉大学海绵城市研究中心主任、中国科学院院士夏军,武汉大学科学技术发展研究院副院长何莲、平台处副处长孟敏,水利水电学院副院长李典庆、吴运卿等陪同考察并参加座谈。

  王东梅处长一行实地考察了学院灌溉排水与水环境综合实验场、工程泥沙实验室以及水力学与流体力学实验室。夏军院士向王东梅处长一行详细介绍了海绵城市研究中心的目标任务、组织管理和行动计划,重点介绍了学院正在开展的海绵城市基础研究实验工作,包括海绵城市规划设计、工程评估和管理所涉及的城市环境监控、城市水循环、城市水灾害、城市水环境、城市水生态、城市水管理等研究工作。

 DSC_0010.JPG 

参观考察灌溉排水与水环境综合实验场

 

IMG_20170712_093321_副本.jpg

座谈会现场

  座谈会上,王东梅处长听取了张翔教授关于申请建设海绵城市建设水系统科学湖北省重点实验室情况汇报,详细了解了实验室的建设背景、发展方向、现有研究工作基础以及管理运行机制等情况。王东梅处长指出,海绵城市建设面向国家重大战略需求,希望以省重点实验室建设为契机,依托武汉大学强大的基础研究条件,推进湖北省海绵城市建设的城镇化发展。双方领导就实验室的发展定位、人才培养、经费投入等问题进行深入交流,夏军院士针对实验室建设过程中存在的一些问题提出了下一步的工作设想,李典庆和吴运卿副院长表示学院在双一流学科建设平台规划中将重点建设海绵城市试验基地,并提供相应支持。何莲副院长对省科技厅多年来对武汉大学科研工作的关心和支持表示感谢,同时表示,学校会继续加大对省重点实验室的支持力度,共同为湖北省海绵城市的建设发展作出贡献。

(编辑:陈欢)