山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

科研动态

当前所在位置:首页 > 学术科研 > 科研动态
凝心聚力“双一流”——2017学院科技工作稳步推进
通讯员:陈欢  发布时间:2017-07-28 17:39:09  点击数:

  2017年是学院贯彻落实“十三五”发展规划各项任务的关键之年,也是学院加强科技管理,提高创新能力的一年。上半年以来,学院科技工作以科学发展观为指导,以党的十八大精神为引领,以“双一流”建设为契机,真抓实干,推进科学研究上水平。通过科学规划,政策引导,资源整合,实现了各项工作的稳步推进。截至2017年7月17日,学院到账科研经费4592万元,暂列全校第一。

  

建立健全制度规范,提升科研管理实效

  为了进一步提升学院在武汉大学进入ESI前1%各学科中的贡献度排名,产出高影响力学术论文,学院积极召开ESI分析与奖励征求意见会议,出台了《武汉大学水利水电学院ESI论文引用奖励办法(试行)》,对论文的引用情况进行奖励。

  根据学校提供的关于职称评审项目认定的建议以及学院教师近年来承担国家级项目的实际情况,通过各系征求意见,学院制定了《水利水电学院关于职称评聘科研项目的参照标准》。

  2017年学院制定四项国家自然科学基金申请新政策,加大了基金项目申报奖励力度,同时将包含国家自然科学基金项目在内的国家级项目与博士生导师的招生指标挂钩,旨在鼓励学院教师更加积极地申报国家自然科学基金。

  学院开发了科研项目合同管理综合管理信息系统,进一步规范科研项目合同管理,简化了教师的借票流程。

 

切实加强基础研究,重视高水平成果产出

  学院高度重视国家自然科学基金申报工作,加强申报过程服务和管理,认真组织申请书初审工作,对申报书文本格式进行严格审查,并邀请相关领域专家对申报书内容及质量进行把关。2017年学院共申请国家自然科学基金项目66项,其中创新研究群体项目1项、重点项目2项、国家杰青4项、优青4项、面上项目39项、青年基金8项、重大研究计划培育项目3项、联合基金2项、国际(地区)合作与交流项目3项,申报项目类别呈现多样化趋势。

  2017学院共申报湖北省自然科学基金项目13项,共获批9项,包括创新群体项目1项、杰青项目1项、面上项目7项,获批率达70%,往年平均获批率约为20%,立项数和获批率均大幅增加。

  学院积极动员教师申报中央高校基本科研业务专项,2017年共获批武汉大学自主科研项目10项,其中拔尖人才类2项、学科交叉类2项、青年教师类6项。

  积极组织科技成果报奖,2017年申报国家自然科学奖1项、教育部科技奖励1项、湖北省科技奖励2项、大禹水利科学技术奖1项。此外,参与申报省部级以上科技奖励10余项。上半年,夏军强教授主持的项目“新水沙条件下荆江河床演变规律与崩岸模拟技术及其工程应用”研究成果被湖北省水利学会评价为整体达到国际领先水平。

  在ESI 7月份最新的数据库中,学院高被引论文篇数达到14篇。

  

抓好重大重点专项,提升科技创新能力

  2017年是“十三五”国家重点研发计划重点专项启动的第二年,学院高度重视、认真组织申报工作,整合优势力量,动员学院教师主动联系相关领域方向的高校、院所及行业单位,积极申报。2017年学院共参与申报16项,其中课题牵头8项,共获批课题4项,包括水资源高效开发利用专项课题3项,全球变化及应对专项课题1项。正在积极组织牵头申报2018年水资源高效开发利用专项项目。

  学院重视自主创新能力的提升,积极组织教师申报湖北省技术创新专项重大项目,着力攻克产业核心、关键、共性技术,支撑产业发展。学院共申报2项,获批1项,是我院首次获批立项湖北省技术创新专项重大项目。注重多学科交叉融合,激发活力提升科技创新能力,学院组织申报并获批2项武汉大学“重点领域交叉学科创新团队”培育项目,获批经费共计130万元。

  

加强平台建设,推进多层次产学研合作

  2017年,学院加强校企合作力度,先后赴广西壮族自治区水利厅、宁夏回族自治区水利厅、黑龙江省水利水电勘测设计研究院等单位参加科技合作交流会,与昆明龙慧科技有限公司、内江市水务局签署了合作协议书,在科学研究和技术创新、成果转化及应用等方面开展全方位合作。由夏军院士牵头,学院积极申请建设海绵城市建设水系统科学湖北省重点实验室,拟发挥高校和“政、产、学、研、用”协同创新的优势,开展我国海绵城市的水文科学应用基础研究,在城市暴雨洪水、城市水生态、城市水环境、海绵城市水系统规划等方面开展一系列研究工作。

  学院以水利科技创新服务精神为引领,加强行业联系。积极组织教师向湖北省科技厅、武汉市科技局上报2017湖北省产业发展技术需求征集建议书,动员教师申报2017年湖北省科技厅高校产学研合作后补助项目4项。组织教师积极参与与东湖高新区、武汉市科技孵化器企业等对接活动。截至7月17日,2017年学院新签订技术服务合同136项,合同金额3700余万元。

  

积极开展学术交流,营造良好外部环境

  学院积极开展学术交流活动,先后邀请了中国爆破行业协会汪旭光院士,挪威奥斯陆大学Nils教授,新加坡南洋理工大学Bak Kong Low教授、香港科技大学张利民教授、清华大学洪阳教授等专家来学院进行学术交流活动,各类学术报告共计29场。学院与美国土木工程师学会环境与水资源分会联合主办的“第九届全球水资源与环境大会”于1月在武汉成功举办,是我国首次与ASCE联合举办的大型综合性国际水资源会议,共有来自全球14个国家的400余名专家学者与会。此外,学院积极筹备下半年召开 “生态灌区建设与管理国际研讨会”。

  2017年,“十三五”蓝图已经展开,在学校和学院推进“双一流”建设的进程中,期待全体教师的科研工作能结出更为丰硕的果实。

(编辑:陈欢)