山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

科研动态

当前所在位置:首页 > 学术科研 > 科研动态
【转发】守护城市生活诗意栖居地
通讯员:教学与科技办公室  发布时间:2017-08-08 16:59:56  点击数:

  作者:张翔 《解放军报》(2017年08月03日 第10版)

 

  水,赋予城市灵气,孕育城市生机。历史上,黄金水道的便捷,让武汉从明清年代就呈现出“十里帆樯依市立,万家灯火彻夜明”的繁荣,赢得“货到汉口活”的美誉。

  然而,一句“儿童节在武汉实现看‘海’愿望”的调侃,却也道出了武汉城市建设面临的窘境。如今,作为国家海绵城市建设首批试点城市之一,武汉着力抓源头控制、系统治理,走开了一条城市建设新路。

  试点,是个“摸着石头过河”的过程。在武汉的摸索过程中,有这么几个做法值得一提:

  一是注重海绵城市建设基础研究。理论是实践的先导。武汉市坚持理论先行原则,充分发挥科研院所的“智囊”作用,不但在武汉大学组建了“海绵城市研究中心”开展专项研究,还组成了“海绵城市设计联盟”为城市建设设计整体方案。同时,支持武钢集团开展相关产品和全套技术研发,利用钢渣、建筑废料等制造出透水混凝土,并新建了绿色建材生产厂。

  二是注重建设健康的城市水系统。面对提升城市质量和水生态综合保障能力的迫切需求,武汉市以水循环系统为纽带,将城市水文过程、城市用排水过程和城市水环境生态过程耦合起来,大力开展河湖水系的综合调控。同时,将源头控制、综合管廊建设和河湖水系蓄排结合起来,逐步构筑起健康的城市水系统。

  三是注重探索形成长效机制。推进海绵城市建设,强化了未来城市建设更注重规划的观念,但如何创新形成城市治理新机制,考验着城市建设者的智慧。武汉市在试点中大胆突破部门间的利益藩篱,以防洪水、排涝水、治污水、保供水为重点,大力推进“四水共治”,形成了多部门多学科协同合作的治理格局。

  另外,针对以低影响开发措施为主的源头控制,武汉市不断加强海绵设施监测等基础研究,揭示不同城市下垫面水文过程、城市面源污染物来源与运移机理,为提高城市内涝防治水平提供理论支撑。

  长江东去、汉水西来。依水而生、因水而兴的武汉,正以海绵城市建设试点为契机,着力源头控制、系统治理,构筑起水生态保护、水污染治理、水经济崛起的发展框架,守护着城市生活的诗意栖居地。我们相信,武汉的明天一定更美好!

      (作者:张翔  武汉大学教授、武汉大学海绵城市研究中心副主任)

 

  刊载链接:http://www.81.cn/jfjbmap/content/1/2017-08/03/10/2017080310_pdf.pdf