山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

科研动态

当前所在位置:首页 > 学术科研 > 科研动态
吴平副校长调研水利与土木矿业工程学科群建设工作
通讯员:吴琳  发布时间:2019-10-23 14:22:36  点击数:

  2019年10月21日下午,副校长吴平率校发展规划与学科建设办公室、人事部、科学技术发展研究院等相关职能部门负责人就水利与土木矿业工程学科群建设情况进行调研。水利水电学院、土木建筑工程学院、动力与机械学院、水资源与水电工程科学国家重点实验室相关领导参加了调研座谈会。

会场.jpg

  调研座谈会由发展规划与学科建设办公室主任巫世晶主持。水利水电学院黄介生院长首先汇报了学科群基本情况及建设进展,针对2020年目标完成情况分析了存在的问题及对策,并就“如何引导教师投入学科建设,产出高水平教学科研成果”提出评价机制改革建议,围绕此次调研主题,针对学科群建设面临的困难和发展瓶颈问题,寻求学校的支持。土木建筑工程学院副院长邹维列、动力与机械学院副院长康勇分别从学院建设、科研平台、大型仪器设备、国际交流、师资力量配备、人才培养等方面分析了学科发展制约的问题,提出了所需支持。

黄介生.jpg

  在讨论交流环节,水利水电学院、水资源与水电工程科学国家重点实验室与会领导分别发言,为学科的发展建言献策:聚焦教师队伍建设,加强人才引进工作、强化高层次领军人才的引领作用,完善教师差异化评价机制,提高教师队伍整体素质和竞争力;着力提升人才培养质量,高度重视本科招生宣传,建议分学部按工科大类招生,加强教学名师、教学团队建设,教学内容与先进技术相结合,与时俱进,推动传统专业转型升级;持续提高科研能力,面向长江经济带、一带一路等国家重大战略需求,承担国家重大项目,参与国家重大工程建设,国家重点实验室需要匹配高水平的实验技术队伍,提高科研服务能力;抓住重点工作,达成共识,加强干部管理培训,完善体制机制,提高服务质量。

组合1.jpg

  学校各职能部门负责人也积极为水利与土木矿业学科群的发展出谋划策。人事部朱德友部长提出人才引进应注重学科差异性,推行学部评审机制,特殊急需人才可对标配置,加大对国家级平台实验技术人员聘用的支持力度,部门或跨部门梳理工作,推进人事制度改革;发展规划与学科建设办公室巫世晶主任指出,进一步发挥学科群交叉融合优势,提升学科群在大工程中的影响力,应集中力量建设好大型仪器共享中心工程结构分中心,共同谋划组织架构、体制机制变革;王蔡华副主任就“双一流”学科建设评估中的重点和贡献度如何体现提出有益建议;科学技术发展研究院郑晗副院长表示,将会加强“大工科”科技活动组织,面向国家需求策划重大项目。

组合2.jpg

  吴平副校长作总结讲话,肯定了大家对学生、学院、学科的感情和忧患意识,并从三个方面提出要求:第一,院系应加强与学校职能部门的沟通,明确发展思路、应对措施及所需支持;第二,化忧患意识为前进动力,三个学院、三个学科凝心聚力,形成一个整体,共同谋划,加强学科交叉融合,共促新工科发展;第三,明确“双一流”建设目标,集中优势资源努力推动实现目标,学科建设发展落到实处。她希望院系能够从思想和行动上更加主动,并表达学校相关职能部门将全力进行协调、支持和配合学院进行双一流学科建设工作,寻求更高质量的内涵发展。

(摄影、编辑:吴琳)