山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

科研动态

当前所在位置:首页 > 学术科研 > 科研动态
中国-丹麦地球卫星观测洪水与干旱预报技术” (EOForChina)项目组召开第二次会议
通讯员:科技与学科办公室  发布时间:2019-10-30 20:03:13  点击数:

  刘德地教授团队参与的《中国-丹麦地球卫星观测洪水与干旱预报技术》(EOForChina)项目第二次会议在武汉大学水资源与水电工程科学国家重点实验室顺利召开,该项目由丹麦外交部的发展研究补助金管理部门提供支持,项目总资助金额约500万丹麦克朗。参与单位包括:丹麦技术大学(DTU)、丹麦水力研究所(DHI)、丹华水利环境技术(上海)有限公司(DHI China)、中国科学院地理科学与资源研究所和武汉大学。项目执行期2019.03-2022.03,中丹双方将结合各自的学科优势开展合作研究。

  该项目旨在通过卫星遥感对中国内陆地区进行水文监测,研发相关遥感产品并进行洪旱灾害预报可行性研究,具体内容包括:卫星数据研发与处理;水文-水动力模型多目标校准与反演建模技术;数据同化技术评估各个遥感数据产品;洪水与干旱预报技术与决策系统。

image002.png

  (项目成员合影留念)

image004.jpg

  (项目一行人进行会议研讨)

  29号下午,项目组一行到长江水利委员会水文局水文情报预报中心开展了调研与学术交流活动,主要内容包括该单位在水文监测、洪水预报预警的业务运行以及地球观测遥感信息在水文应用等方面,并现场参观与座谈。

image006.png

  (项目一行人参观长江水利委员会水文局)

  (供图:刘德地    编辑:吴琳)