山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

科研动态

当前所在位置:首页 > 学术科研 > 科研动态
我校成功主办水利科学青年学者论坛
通讯员:科技与学科办公室  发布时间:2019-12-03 17:41:34  点击数:

  11月30日至12月2日,由武汉大学主办、国家自然科学基金委员会支持、武汉大学水资源与水电工程科学国家重点实验室承办的“水利科学青年学者论坛”在武汉召开。来自国内19所高校及科研单位的水利学科领域的12位“杰出青年科学基金”、28位“优秀青年科学基金”获得者参会。

  论坛开幕式由武汉大学水资源与水电工程科学国家重点实验室主任李典庆教授主持。武汉大学副校长李建成院士、湖北省科学技术协会主席郭生练教授、国家自然科学基金委员会工程与材料科学部李万红教高、武汉大学科学技术发展研究院副院长李振教授、武汉大学水利水电学院院长黄介生教授、副院长熊立华教授、武汉大学水资源与水电工程科学国家重点实验室副主任刘攀、夏军强、钱忠东、任春秀等出席了开幕式。

李建成(1).jpg

  李建成副校长致辞

郭生练2.jpg

  郭生练教授致辞

  论坛围绕“长江经济带发展”、“黄河流域生态保护和高质量发展”两个重大国家战略,聚焦研讨流域水系统治理难题。李万红教高应邀作了题为“找问题、抓重点、促融通、重交叉、增投入——基金深化改革中完善六个机制的思考”的大会报告。与会青年学者踊跃分享各自最新研究成果,专题报告34场,就水文学与水资源、农业水利与农村水利、生态环境水利、水力学与河流动力学等相关前沿科学问题进行了热烈讨论。

李万红1.jpg

  李万红教高作报告

  论坛为我国的青年学者搭建了宽松的深度交流平台,围绕国家重大战略,有效梳理了存在的水利科学问题及研究难点,特别是提炼国家重大需求或者“卡脖子”重大技术背后的关键科学问题,为学科发展起到了积极推动作用。

会场整体.jpg

  论坛主会场

  据悉,本次论坛是继2012年我校承办国家自然科学基金委员会的“水文水资源国际研究热点与前沿青年学者研讨会议暨国家自然科学基金青年基金项目要点汇报研讨会”和“岩土力学与岩土工程国际研究热点与前沿青年科学家论坛及国家自然科学基金青年科学基金项目汇报研讨会”之后,首次特邀全部水利学科领域(申请代码E901-E905)2012年以后“杰出青年科学基金”和“优秀青年科学基金”获得者的学术会议。

会议合影.jpg

  大会合影

  (供图:娄巍等    编辑:吴琳)