山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

科研动态

当前所在位置:首页 > 学术科研 > 科研动态
国家自然科学基金基础科学中心项目“多相介质超重力相演变”方向三启动会在武汉大学召开
通讯员:科技与学科办公室  发布时间:2020-01-07 18:02:56  点击数:

  2020年1月4日,由浙江大学陈云敏院士领衔的“多相介质超重力相演变”基础科学中心项目,在武汉大学召开了方向三“岩体相演变与调控”启动会。浙江大学陈云敏院士团队、武汉大学周创兵教授团队和武汉大学相关职能部门领导参加了启动会。

  武汉大学科学技术发展研究院项目管理处谷岩松副处长、水利水电学院黄介生院长,分别代表武汉大学和水利水电学院对陈云敏院士团队的莅临表示热烈欢迎,承诺学校和学院将积极配合基础科学中心项目的研究计划任务,做好全方位的支持与保障工作。

  陈云敏院士简要介绍了项目的科学思想和总体研究思路。陈院士强调,项目不设固定目标,鼓励青年科学家在相关领域开展原创性的探索研究,争取有部分方向进入相关领域的“无人区”。

  方向三负责人周创兵教授结合项目的总体目标和行业重大需求,分析了高拱坝谷幅变形问题,并介绍了武汉大学团队有关谷幅变形的前期研究进展和拟开展的超重力试验方案。方向三课题负责人陈益峰教授代表武汉大学团队,介绍了岩体相演变与调控的关键科学问题、总体思路、研究方案与研究基础,并分析了方向三亟需突破的理论和技术瓶颈。方向三课题负责人浙江大学徐文杰副教授介绍了浙江大学团队的研究计划与方案。双方团队就方向三的科学问题、总体思路、研究方案等方面进行了深入的交流和研讨。

  陈云敏院士对方向三的总体思路和研究方案给予了充分肯定,认为本方向准确把握和体现了项目的学术思想,聚焦学科前沿和国家需求,符合项目的总体定位,并对如何解决方向三中的理论和技术瓶颈问题提出了建议。陈院士表示,基础科学中心项目将通过高效的运行机制和科研团队培育,成为本领域的人才高地,服务于川藏铁路建设、水电工程库坝安全、深地工程安全和污染物防控等国家重大需求。

  据悉,基础科学中心项目是国家自然科学基金委立项的、迄今为止资助力度最大的项目,旨在瞄准国际科学前沿,超前部署,抢占国际科学发展的制高点,形成若干具有重要国际影响的学术高地。“多相介质超重力相演变”基础科学中心项目依托浙江大学建设,北京工业大学和武汉大学为参与单位。项目下设4个方向,每个方向下设课题。武汉大学团队周创兵教授任方向三负责人,陈益峰教授、胡冉副教授和杨志兵教授分别任课题负责人。

1.jpg

  陈云敏院士介绍项目总体情况

2.jpg

  项目组部分人员合影

(编辑:吴琳)