山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

科研动态

当前所在位置:首页 > 学术科研 > 科研动态
卢文波教授团队成果获2019年湖北省技术发明一等奖
通讯员:科技与学科办公室  发布时间:2020-06-12 16:47:56  点击数:

  2020年6月12日,2019年度湖北省科学技术奖励大会举行。我院卢文波教授主持完成的成果“岩石基础开挖成型消能-聚能联合控制爆破技术”获湖北省技术发明一等奖。该成果由武汉大学、中国三峡建设管理有限公司、长江水利委员会长江科学院、中国水利水电第八工程局有限公司和中国水利水电第四工程局有限公司共同完成。

微信图片_20200612164610.jpg

卢文波教授领取获奖证书(左二)

  项目团队在国家科技支撑计划和973课题的支持下,针对大规模岩石基础开挖一次成型控制爆破技术难题,历经10余年的产学研用联合攻关,提出了岩石基础开挖消能-聚能联合控制爆破理论,发明了采用垂直炮孔的开挖成型消聚能控制爆破技术,实现了水平向聚能爆破切割和垂直向消能减振,突破了大坝基础深孔台阶爆破一次成型的技术瓶颈;发明了适应工程地质多样性的高波阻抗材料、消聚能组合结构和爆炸能量轴向调控技术,解决了技术的工程适应性和施工可行性难题;发明了适用于消能-聚能联合控制爆破的钻孔质量检测装置及高程控制方法,建立了涵盖钻孔铺砂、消聚能结构安装、装药起爆和效果检测与评价的施工作业规范和工艺流程。

  发明的技术采用垂直炮孔,可实现与现有技术同等的开挖成型和爆破损伤控制效果,钻孔速度快,工作面不受限制,施工综合效率提高3~4倍、爆破成本降低20~30%。发明的消聚能爆破技术和测试方法被已被行业标准和设计手册采用,并形成多项行业工法。新技术为白鹤滩水电站柱状节理玄武岩和角砾熔岩坝基开挖成型和损伤控制提供了重要技术保障,成果同时在舟山绿色石化基地、汉十高铁等20多项国家和湖北省重点工程中得到推广应用,经济效益显著。

  据悉,武汉大学共获得35项2019年度湖北省科学技术奖励,其中以第一完成单位获特等奖1项、一等奖6项、二等奖15项、三等奖7项,获奖总数稳居全省前列。