山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

科研动态

当前所在位置:首页 > 学术科研 > 科研动态
长江经济带城市工业区水系统建设与绿色发展示范区正式揭牌
通讯员:  发布时间:2020-12-10 20:40:58  点击数:

  2020年12月9日,由中国科学院地理科学与资源研究所、武汉大学和宝武水务科技有限公司联合建设的“长江经济带城市工业区水环境综合治理与绿色发展示范区”揭牌仪式在武汉大学举行。中国科学院地理科学与资源研究所所长葛全胜,宝武水务科技有限公司党委书记、董事长汪平刚,中国工程院院士、武汉大学副校长李建成,中国科学院院士、武汉大学水安全研究院院长夏军,武汉大学科学技术发展研究院副院长谷岩松等代表出席了仪式,仪式由水利水电学院院长熊立华主持。

  李建成副校长在致辞中指出,武汉大学涉水学科在智慧城市监测监控、城市水系统模拟、城市黒臭水体治理、城市河湖生态修复等领域技术优势突出,希望通过联合中科院地理所、宝武水务等单位,打造“长江经济带城市工业区水系统建设与绿色发展示范区”,构建高校、科研院所与地方政府合作新模式。

  葛全胜所长表示,中科院地理资源所将大力支持三方在智慧城市监测监控系统建设、城市内涝风险预警、城市水环境治理、城市水生态修复等领域的合作,通过产学研结合与协同创新研究,共同促进长江经济带城市群的绿色发展。

  汪平刚董事长期望以本次签约为契机,在助力长江经济带绿色高质量发展中抢抓机遇,通过院、校、企精诚合作,依托美丽中国生态文明建设科技工程(美丽中国专项)等项目开展深度合作,靶向发力,共同进步。

  武汉大学李建成副校长、武汉大学水安全研究院院长夏军院士、中国科学院地理资源所葛全胜所长、宝武水务汪平刚董事长共同为“长江经济带城市工业区水系统建设与绿色发展示范区”揭牌,三方代表签署科技合作框架协议。

示范区揭牌仪式.JPG

(示范区揭牌仪式)

(供图:洪思   编辑:吴琳)