山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

科研动态

当前所在位置:首页 > 学术科研 > 科研动态
武汉大学(中国)-加德满都大学(尼泊尔)“喜马拉雅水电研究中心”正式揭牌
通讯员:科技与学科办公室  发布时间:2020-12-15 17:35:34  点击数:

  2020年12月15日,武汉大学(中国)-加德满都大学(尼泊尔)“喜马拉雅水电研究中心”揭牌仪式在武汉大学举行,仪式采用线上线下相结合的方式进行。武汉大学副校长李斐教授、科学技术发展研究院副院长王建波教授、水利水电学院院长熊立华教授、水资源与水电工程科学国家重点实验室副主任、喜马拉雅水电研究中心中方主任钱忠东教授,加德满都大学前副校长、喜马拉雅水电研究中心尼方主任Bhola Thapa教授、国际山地综合开发中心(ICIMOD)能源项目专员 Mewang Gyeltshen、加德满都大学校长办公室外事部主任Bim Prasad Shrestha教授、加德满都大学工程学院副院长Hari Prasad Neopane教授等出席了仪式,仪式由武汉大学国际交流部部长李晓述主持。

  李斐副校长在致辞中指出,武汉大学和加德满都大学围绕喜马拉雅区域水能资源开发开展合作,取得了一批有价值的研究成果;希望中心在今后的建设和运行中充分发挥两所大学的学科优势,解决水能资源开发中的关键问题,研发水电开发中的核心技术,发展成为双方水利水电领域科研合作、人才培养以及实践应用的开放式平台,促进协同创新,更好地服务“一带一路”水电建设;两校的国际交流和科研管理部门要在中心的学术交流、人才培养、研究经费等方面给予支持。

  加德满都大学Bhola Thapa教授表示,武汉大学和加德满都大学已在水力机械泥沙磨损方面开展了深入合作,中心的建立会推动合作进一步深入,合作领域包括水电开发、电站建设及运行等,共同促进喜马拉雅区域水电合理开发和利用。

  国际山地综合开发中心Mewang Gyeltshen专员表示,喜马拉雅山脉蕴含了丰富的水能资源,水能资源的合理开发有利于带动该地区的经济社会发展,国际山地综合开发中心将与喜马拉雅水电中心合作开展更多的研究工作。

  水利水电学院院长熊立华教授回顾了学院与加德满都大学工学院开展合作的历程,表示喜马拉雅水电研究中心的建立契合国家战略,学院将在中心的建设和运行中给予更多的支持。

  中心中方主任钱忠东教授在致辞中对李斐副校长、国际交流部、科学技术发展研究院以及水利水电学院一直以来的支持表示感谢,表示中心将紧密围绕喜马拉雅区域水能资源开发中的关键问题开展工作,把中心建设成为科研合作、人才培养、实践应用的国际平台,形成水能资源开发领域的区域智库。

  李斐副校长、熊立华院长共同为“喜马拉雅水电研究中心”揭牌。

1.jpg

(编辑:吴琳)