山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

科研动态

当前所在位置:首页 > 学术科研 > 科研动态
水资源工程软科排名全球第五,稳步迈入世界一流
通讯员:科技与学科办公室 吴琳  发布时间:2021-05-27 18:15:35  点击数:

  5月26日,高等教育评价专业机构软科正式发布2021“软科世界一流学科排名”(ShanghaiRanking's Global Ranking of Academic Subjects),武汉大学水资源工程学科排名连续五年进位赶超,由2017年的第27位上升至2021年的第5位,稳步迈入世界一流学科行列。

1.png

  武汉大学水资源工程学科主要依托水利工程一级学科,包括水文学及水资源、水力学及河流动力学、水工结构工程、水利水电工程、港口海岸及近海工程5个二级学科,广泛应用于水利水电、交通市政等行业,促进社会发展和经济建设,保障国家安全和人民生活。2007年水利工程一级学科被评为国家重点学科,2017 年入选教育部双一流建设学科。我院现有国家一流本科专业建设点3个,总数居武汉大学各学院前列。2019年水利水电工程本科专业获首批国家级一流本科专业建设点,2020年水文与水资源工程、农业水利工程2个本科专业获第二批国家级一流本科专业建设点。

  据悉,2021软科世界一流学科排名使用一系列国际可比的客观学术指标对全球大学在相关学科的表现进行测量,排名指标包括学科国际权威奖项、学科顶尖成果、高水平科研产出、科研质量、国际合作等,排名指标和方法的客观性和说服力得到了高等教育专家的公开高度认可。此次排名的对象为全球4000余所大学,共有来自93个国家和地区的1800余所高校最终出现在各个学科的榜单上。2021年排名覆盖54个学科,涉及理学、工学、生命科学、医学和社会科学五大领域。

mmexport5476e770580f6c099fc4ba439681250b_16221105.png