山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

科研动态

当前所在位置:首页 > 学术科研 > 科研动态
中国水利学会组织召开团标《河道崩岸监测规范》送审稿审查会
通讯员:科技与学科办公室  发布时间:2021-06-15 19:43:38  点击数:

  2021年6月8日,中国水利学会在武汉召开团标《河道崩岸监测规范》送审稿审查会。审查会专家组由中国水利学会吴伯健教高、河海大学戴文鸿教授、中国水利水电科学研究院史红玲教高、长江委水文中游局毛北平教高、长江航道规划设计研究院黄成涛教高、长江勘测规划设计研究院胡春燕教高、湖北省河道堤防局工程处张艳霞教高7位专家组成。专家组对《河道崩岸监测规范》送审稿进行了详细审查,并提出修改意见。

1.jpg

邓珊珊博士介绍《河道崩岸监测规范》的编制过程及修改情况

  水利学会团标《河道崩岸监测规范》送审稿由夏军强教授、邓珊珊博士后、许全喜教高等作为主要起草人,主要编制单位包括武汉大学、长江水利委员会水文局、南京水利科学研究院、长江水利委员会长江科学院、黄河勘测规划设计研究院有限公司、黄河水利委员会黄河水利科学研究院、荆州市长江河道管理局等。

  邓珊珊博士首先从立项背景、与其他规范的协调性、编制过程、规范主要内容、函审意见修改情况和征求意见稿修改情况等六个方面向与会专家介绍了《河道崩岸监测规范》送审稿的内容概述及修改情况。我国黄河和长江干流河道上崩岸现象频发,但仍未形成一套完整的崩岸监测规范,自2019年10月撰写申请书以来,编制组成员齐心协力,多次讨论修改,形成了规范的申请书。2020年10-11月按照函审意见,对征求意见稿进行了细致的修改,2021年2月-5月,根据各单位及专家征求意见进行修改,形成了送审稿。本次送审稿审查会旨在邀请专家针对规范内容进行逐条质询讨论。

  与会专家听取汇报后展开讨论。专家们对总体结构、章节构成和具体条例内容逐条审查讨论并形成了明确的审查意见,包括进一步梳理术语和定义、精炼语言、调整规范性引用文件的顺序并进行适当增补等。编制规范的项目组成员对上述意见和建议逐一回应,并表示将在会议结束后将按与会专家意见修改完善,尽快递交报批稿。最后专家组一致认为送审稿主体框架合理、技术可行、内容全面,通过该团标送审稿的审查。

 2.jpg 

与会专家提出修改意见