山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

科研动态

当前所在位置:首页 > 学术科研 > 科研动态
夏军强教授、邓珊珊博后主编的中国水利学会团标批准发布
通讯员:科技与学科办公室  发布时间:2021-10-20 09:43:35  点击数:

  2021年9月29日,由夏军强教授、邓珊珊博后等编制的团体标准《河道崩岸监测规范》获中国水利学会正式批准发布,并拟于2021年12月1日开始实施。这是由我院牵头主编,并获批的首个中国水利学会团体标准。

  该标准主要内容包括范围、规范性引用文件、术语和定义、基本规定、崩岸调查、崩岸巡查、崩岸常规监测、崩岸应急监测、崩岸监测资料整编与分析等。编制单位包括武汉大学、长江水利委员会水文局、南京水利科学研究院等7家单位。

  该标准从调研立项到正式发布历时2年,期间历经了申请、立项、公开征求意见、送审稿审查、体例格式复读及理事长办公会审定等阶段。编制组认真听取了水利学会、水利部门、河道管理部门等多家单位及多位专家的宝贵意见与建议,对该标准进行了细致的修改、调整与完善,最终形成了发布稿。该标准可用于指导水利及河道管理部门等崩岸监测工作任务的顺利开展,有利于提升工作效率与成果监测质量,从而服务于崩岸险情与隐患的排查,为防汛抢险提供技术支撑。

20211020091339_10650.gif