山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

科研动态

当前所在位置:首页 > 学术科研 > 科研动态
水生态研究所成功举办中国大坝工程学会过鱼设施专业委员会成立大会暨学术交流会
通讯员:科技与学科办公室  发布时间:2021-10-29 10:13:23  点击数:

  近日,我院水生态研究所与中国水科院水力学所联合举办的中国大坝工程学会过鱼设施专业委员会成立大会暨学术交流会在武汉成功召开,来自水利水电、生态环境、农业、航运等行业领域的120多名专家学者参加了会议。过鱼设施专业委员会由中国大坝工程学会于2019年年底经学会理事会审议设立,旨在凝聚各方智慧,建设更加开放、多元、跨学科交流的平台和重要学术阵地,为形成包括大坝过鱼等关键技术在内的生态保护与修复技术体系,为建设环境友好型工程、保障水利水电可持续发展,提供强有力技术支撑。专委会秘书处挂靠中国水利水电科学研究院水力学所,专委会主任由我院水生态研究所常剑波教授担任,秘书长由中国水科院穆祥鹏教高担任,我院曾玉红教授和张鹏副研究员分别担任专委会副主任委员和副秘书长。

代表合影.jpg

代表合影

[CropImg]会场盛况.jpg

会场盛况

  会议分为过鱼设施专委会成立大会和学术交流会两个环节,成立大会由穆祥鹏秘书长主持,在专委会成立大会上,中国大坝工程学会奖励办公室袁玉兰主任代表学会宣读了专委会成立公函,并代表学会领导贾金生秘书长宣读了致专委会成立大会的贺信,对专委会工作提出了希望和要求。专委会主任常剑波教授代表专委会筹备组汇报了专委会筹备工作情况,大会还审议通过了过鱼设施专委会组成人员名单以及《中国大坝工程学会过鱼设施专委会工作规则》。

  生态环境部环境影响评价与排放管理司、生态环境部环境工程评估中心、水电水利规划设计总院、中国长江三峡集团有限公司环境保护部、四川大学、中国水产科学研究院长江水产研究所、湖北工业大学和武汉大学等单位的相关领导和代表出席了成立仪式并致辞。

[CropImg]领导及专家代表致辞.jpg

领导及专家代表致辞

  在学术交流会环节,来自中国水利水电科学研究院、三峡大学、四川大学、河海大学、武汉中科瑞华生态科技股份有限公司、武汉大学、水利部中国科学院水工程生态研究所、中科院水生生物研究所、水利部珠江水利委员会水文局等单位的委员代表先后就鱼道池室结构、驱诱鱼技术、过鱼装备、栖息地保护、过鱼效果监测与评价等科研和技术成果,做了精彩的报告,与会代表们进行了热烈而充分的交流。

  会议期间,主办方还组织与会代表实地考察了汉江兴隆水利枢纽鱼道工程,并同湖北省汉江兴隆水利枢纽管理局相关领导和工作人员就鱼道工程的建设、管理、过鱼效果及运维改造等问题进行了深入交流。

现场考察1.jpg  现场考察2.jpg

现场考察

  截止发稿,过鱼设施专委会参加单位已达37家,涉及水利水电、环保、农业、交通等行业,汇集科研机构、高等院校、企事业等诸多单位,形成“产-学-研-用”全链条式的过鱼设施研发机制和科技支撑体系。相信在中国大坝工程学会的领导下,随着专委会工作的日益深入,专委会的专家队伍会不断壮大,专委会活动也会日益精彩,过鱼设施专委会也一定会成为一个更加开放、多元、跨学科交流的平台和重要学术阵地,为建设环境友好型工程,保障水利水电可持续发展提供强有力的技术支撑。