山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

科研动态

当前所在位置:首页 > 学术科研 > 科研动态
我院师生在第十六届全国水动力学学术会议获佳绩
槐文信教授获“周培源水动力学奖”一等奖
通讯员:科技与学科办公室  发布时间:2021-11-03 09:33:48  点击数:

  2021年10月29日-11月1日,第十六届全国水动力学学术会议暨第三十二届全国水动力学研讨会并第八届海峡两岸水动力学研讨会(NCHD2021)在无锡召开。本次会议涉及水动力学基础、实验与测试技术、工业流体力学、水力与河流、船舶与海洋工程以及计算流体力学等研究领域,旨在促进相关领域的学术交流与科学发展,吸引了来自60余家单位的380余名学者参加线下线上会议,其中包括来自台湾4家单位的7名代表。我院槐文信教授、杨中华教授和曾玉红教授携课题组成员参加了此次会议。

  会议开幕式上,槐文信教授获第四届“周培源水动力学奖”一等奖。该奖项每三年评选一次,每次评选“周培源水动力学奖”一、二等奖各一人或一个项目,以及“周培源水动力学青年奖”二人或二个项目。《水动力学研究与进展》编委会主任、中国工程院院士吴有生等为第四届周培源水动力学奖获奖者颁奖。随后,槐文信教授应邀作大会主旨学术报告。在分会场报告中,经专家推荐及评审,本次会议共评选出9名学生优秀论文奖,我院2019级硕士研究生郭蔓的会议论文《沉水植被作用下水流挟沙力计算公式》获评学生优秀论文。

1.jpg

  槐文信教授上台领奖(中)

  据悉,"周培源水动力学奖"由周培源基金会和《水动力学研究与进展》编委会于2011年共同创立,起源于1991年设立的并已举办七届的"周培源优秀水动力学论文奖"。该奖项旨在弘扬周培源教授在发展我国流体力学和水动力学事业所作出的杰出贡献,奖励国内外在水动力学研究中取得创造性成果、或在运用水动力学的理论和方法解决重大关键性问题等方面作出重要贡献的优秀科技人员,加速水动力科学的发展,得到了全国水动力学界的重视和支持。

2.jpg

  "周培源水动力学奖"一等奖获奖证书