基层风采

当前所在位置:首页 > 学生天地 > 学工在线 > 基层风采
齐心步“六有”,合力筑理想
通讯员:2016级第九团支部  发布时间:2016-10-26 22:22:00  点击数:

——记武汉大学16级第九团支部“六有”主题团会顺利召开
通讯员:王秋豪

 

 2016年10月19日晚八点,武汉大学水利水电学院16级第九团支部在8108会议室开展了关于争做“六有”大学生主题团会。
一、开场
       首先,团支书邓悦向支部成员讲解了这次团会的主题,使同学们了解,此次团会是为贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,旨在引导和帮助我们青年学生牢记、理解、践行“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的要求,成为具备“六有”品质的优秀青年。
    

二、观看“六有”主题视频
       团支书为大家播放了与“六有”主题相关的视频,使大家对此次主题团会有了初步的了解和认识。我们懂得了,自己应当肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。
 
三、讨论“六有”青年的内容与含义
       全体支部成员围坐在一起,对“六有”青年的内容进行学习与理解,相互分享自己的想法,学习、思考并阐述“六有”青年的含义以及为什么要做六有青年,从国家、集体、个人的层面同学们一起深入思考以上问题。

 

                   
四、发表对“六有”青年的理解与看法
       作为第一个发言的代表,谢雨祚同学给我们分享了他自己对于“六有”青年的理解。通过对“六有”含义的阐释和发散,他表示,青春的价值,唯有在奋斗中才能彰显;青春的激情,唯有在奉献中方能释放。在新时代中成长的年轻一代,“恰同学少年,风华正茂”,要胸怀理想、志存高远。“心中有阳光,脚下有力量”,让自己的小梦想搭乘着家国的大梦想,不负自己,无愧时代。

 

 
五、游戏问答
       我们通过传筷子的游戏选出同学来回答关于团会主题的相关问题,比如回答“你对‘六有’是怎么理解的?”“你觉得举办‘六有’团会的意义在何处?”以及“你觉得你要怎么成为一个‘六有’青年?”等问题。再由大家评判,回答得好的给予小礼物,回答得不好的接受惩罚。大家在游戏中不自觉的对主题理解更深了。

 

四.暖场活动
       通过游戏来选出同学进行真心话大冒险,活跃了团会的气氛,增进了同学间的友谊,在游戏中更加了解了团会主题。

 

 这个环节不仅给大家带来了欢乐,也增进了同学之间的感情,使我们的主题团会更加生动难忘。
       最后,在一片欢声笑语中,我们结束了此次主题班会,同学们纷纷表示自己会努力成为具备“六有”品质的优秀大学生。

 

                                              16级水利第九团支部
                                                       2016.10.19