学工新闻

当前所在位置:首页 > 学生天地 > 学工在线 > 学工新闻
理论学习,精神继承——记武汉大学水利水电学院第五期 青马班《实践论》读书研讨
通讯员:  发布时间:2019-11-26 19:14:08  点击数:

  习近平指出:“要学习掌握认识和实践辩证关系的原理,坚持实践第一的观点,不断推进实践基础上的理论创新。”为深入学习掌握认识和实践辩证关系的原理,我院第五期青马班策划并开展了《实践论》读书研讨活动。活动分为“珞珈朝读”与“线上讨论”两部分展开。

  2019年11月24日上午8点,“珞珈朝读”活动在武汉大学樱顶准时开展。诵读内容是《毛泽东选集》中实践论的部分。活动开始前,同学们悉数到场,最终共同完成了这次意义重大,同时也收获满满的朝读活动。

1.jpg

2.jpg

  (同学们在朝读)

  伴随着清晨的微风和微微刺骨的寒气,同学们朗朗的读书声已弥漫在空气之中。尽管时间尚早,但大家都活力满满、朝气蓬勃。同学们或情感饱满、或声音洪亮,都用自己的心在诵读。在朝读的这种氛围中,我们学习了实践对于真理检验的重要性和必要性,知道了辩证唯物主义的正确性和优越性。我们明白,这些理论,都是毛主席对马列主义的高度概括,是不可多得的精神佳酿。结束前,我们齐读最后一段,用相机记录下了这宝贵的一刻。

3.jpg

  晚上22点,我们又准时开展了线上的讨论活动,内容就是我们早晨所学习诵读的《毛泽东选集》。同学们凭借自己所学习的知识,畅所欲言。同学们都提出了自己对《毛泽东选集》的认识和领悟。让我印象最深刻的,是有位同学说:“我们学习了实践的重要性,那么,我们就应该在生活中运用好这份重要性,将实践与理论结合,弘扬辩证唯物主义,让中国特色社会主义在我们这一代继续发展。”是的,这不单单是这一位同学的想法,这更代表了我们青马班全体同学的感悟。什么是学习理论?学习理论就是一种职责,更是一种境界,更是一种素养、一种追求。学思践悟、真信笃行,把理论的力量转化为行动的力量,走好新时代的长征路!”是的,学习带给我们力量,是推动我们不断前行的动力!

  “我们推进各项工作,要靠实践出真知。理论必须同实践相统一。必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力,对经过反复实践和比较得出的正确理论,要坚定不移坚持。要根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,不断实现理论创新和实践创新良性互动,在这种统一和互动中发展21世纪中国的马克思主义。”青马精神,薪火相传。水院青马人,定能同侪携手,共同建设一个更有自信、更具能力、更加优秀的青年马克思主义思想和实践的集体;我们青马人,必将为成为合格的社会主义接班人而不断努力!

4.jpg

  (合影留念)

  文字记者:郭子骞

  图片记者:孟歆