学工新闻

当前所在位置:首页 > 学生天地 > 学工在线 > 学工新闻
为“艾”护航,让爱平等
通讯员:  发布时间:2019-12-04 20:27:20  点击数:

  为了响应武汉大学共青团的号召,开展防艾主题活动。武汉大学水利水电学院青年志愿者协会协同口腔医学院青年志愿者协会、土木建筑工程学院青年志愿者协会于2019年11月30日开展了以“让艾平等”为主题的摆点宣传,于12月1日举办以“校园有爱,携手防艾”专题讲座活动。

  11月30日,志愿者们于中午11:50-12:50及下午5:00-6:00于工学部一食堂门口进行以“让‘艾’平等”为主题的宣传摆点活动。活动内容主要分为三部分:一、传递红丝带。二、“反歧视艾滋患者”签名活动。三、“防艾知多少”问卷调查活动。

  为了提高同学们的防艾意识,更好地预防艾滋病的传播,同时呼吁同学们平等对待艾滋病患者,更多地关爱艾滋病人,志愿者们在经过精心准备后来到摆点处传播艾滋病相关知识。无论是中午的寒风,还是下午的淅沥小雨,青协志愿者们都坚守在工学部一食堂门口,向路过的同学们讲解艾滋病知识。而前来参与活动的人络绎不绝。在寒风冰雨之中,一抹暖阳温暖着人们的心灵。

  古有飞鸽传书传递情感,今有红丝带代替文字相片。今天,我们将对艾滋病患者的关爱与反对歧视艾滋病患者的呼吁凝聚成图片,乘上红丝带的小舟,翻山越岭,传递给更多人。志愿者们与路过的人相遇,将手中的红丝带送出,然后分离。艾滋病知识及对艾滋病人的关爱在一根根红丝带中传递了出去。

  同时,同学们拿到宣传单后,带着好奇的目光来到摆点处,认真完成每份问卷并在“反歧视艾滋病患者”签名墙上写下他们的名字,以己之名,为“艾”护航!他们完成后问卷急切想知道自己答题的情况,所以志愿者们迅速为他们统计答卷正确率,并耐心给他们讲解他们不知道的知识。看到大家对艾滋病知识的渴望,志愿者们强烈感受到了此次志愿活动的意义,也送给他们一张张印有“让艾平等”“有爱无艾”的明信片,将浸润了冬日暖阳的关爱放入他们的行囊,带向远方,带给更多人。

  本次活动共发放传单480余张,回收调查问卷47份,签名人数38名。经过对问卷的批改,发现题目正确率仅在60%左右。说明大多数人对于艾滋病了解不够,有必要进行防艾主题讲座。

图一.png

  (图一:同学们细致填写问卷调查,志愿者送出明信片)

  为了进一步了解艾滋病知识,更好预防和理性对待艾滋病,12月1日下午2:30,协会成员邀请到武汉大学病原生物学系冯勇副教授与工学部八教8328为工学部同学进行“校园有爱,携手防艾”专题讲座。

  老师从传播方式到患病症状,从抗病药物到斗争疾病方式,从高风险时自救到平时预防措施,向同学们详细讲述了艾滋病。未知会让人们对艾滋病产生恐惧,由此又可能对患者产生偏见,而通过此次讲座,同学们能更多了解相关知识,多一些理性,多一份关爱。

图二.png

  (图二:讲座进行时)

  本次讲座持续一个半小时,水院共有八十余名同学参加讲座,此外还有一起协同举办讲座的来自土建学院的同学。讲座内容较为全面,起到了较好的科普宣传作用。

  来或不来,我们依然会等你;风里雨里,我们一直在这里。志愿者们怀着一颗真诚的心,只为普及艾滋病知识,让“艾”平等。预防艾滋病,关爱艾滋病人,当从我们做起!

  通讯员:蒙华月 卢帝