学生党建

当前所在位置:首页 > 学生天地 > 学工在线 > 学生党建
点滴爱心,汇聚梦想
通讯员:吴天祥小组  发布时间:2015-12-08 17:10:00  点击数:

——记武汉大学吴天祥小组2015年“点滴爱心,汇聚梦想”义卖报纸活动
(文字记者:陈悦昊,陈婕  图片记者:宋家全)

 12月5日上午,武汉大学水利水电学院学生党建工作特色基地吴天祥小组发起了“点滴爱心,汇聚梦想”义卖报纸活动,此次募捐活动筹得善款共计11689.3元,旨在为黄冈市浠水县的两所贫困小学扩充图书室及完善教学设备,这体现了当代大学生应有的志愿服务精神与社会责任感。
        据了解,今年7月,武汉大学吴天祥小组在黄冈市浠水县的莲花小学和宝龙小学建立了“珞珈书屋”,并了解到他们校园图书室仍然非常缺少课外书籍。为此,他们特别发起这次爱心义卖报纸活动,募集资金为这两所贫困小学扩充“珞珈书屋”并完善部分教学设施,同时号召更多人为贫困山区那些需要帮助的孩子献一份爱心。

 

 上午五点四十分,天还没有亮,吴天祥小组的几名组员便顶着清晨刺骨的寒风赶到校门口领取活动所需的报纸。做好各项准备工作后,志愿者们在集合地点等待各组同学前来领取报纸。天依旧漆黑,志愿者们整装待发,用欢声笑语温暖了寒冬的清晨。七点零五分,志愿者们领报纸奔向已定的义卖地点,开启上午的心灵历练之旅。
       参与活动的大一学生陈悦昊说,“万事开头难”,同学们在义卖之初确实遇到了一些困难,开始的半个钟头一笔善款都没收到。大家并没有因此气馁,在大家不懈地努力下,事情似乎有了转机,一位老大爷看着我们手中的报纸,缓缓说了句:“这家报纸,我最喜欢看了……”虽然第一份报纸几乎是“卖”出去的,但我们的募捐箱里终于有了硬币落地的声响。
        随着义卖活动的进行,同学们越来越自信主动,从最先踌躇着不敢上前、说话磕磕巴巴到后来面带微笑、自然流畅,学们在爱心义卖中收获了许多感动和温暖:一个女孩听说我们是爱心募捐,二话没说掏出钱包。虽然包里有好几张一元纸钞,她却从最底下摸出一张十元默默递给我们。另一个女孩不光捐了款,还详细问了两所贫困小学的情况,给我们活动提了建议。

 

 在中南财经政法大学义卖报纸时,一位年轻爸爸发动他可爱的双胞胎儿子帮我们志愿者义卖了二十多份报纸,最后掏出一百元让大儿子放进募捐箱。为这个寒冷的冬季,注入了属于他们的爱心和温暖。
       当手上的报纸越来越少,箱里的善款却越来越多。虽然后来下起了雨,但是同学们坚持卖完报纸,宁愿自己淋雨,也不让报纸有一角湿掉。中午时分,同学们带着手上沉甸甸的募捐箱和满满的爱心,回到了集合地点,为本次“点滴爱心,汇聚梦想”义卖报纸活动画上了圆满的句号。
       点滴爱心,汇聚梦想,愿此次义卖报纸活动所筹得的善款,能汇聚更多山区小朋友的梦想,也希望更多的人能够关注贫困地区的教育,促进更大范围内的城乡基础教育公平,点亮属于他们的信仰人生。