学生党建

当前所在位置:首页 > 学生天地 > 学工在线 > 学生党建
水利水电学院2016年学生预备党员培训班与发展对象培训班同时开班
通讯员:本科生党总支  发布时间:2016-04-15 16:48:00  点击数:

        4月10日上午九点,水利水电学院2016年学生预备党员培训与发展对象培训班在8301报告厅同时开班。马克思主义学院陈曙光教授、水利水电学院党委副书记周玉霞、学生工作办公室全体辅导员与240余名研究生、本科生预备党员及发展对象参加了开班仪式。院学工办副主任向昭主持仪式。
        开班仪式在慷慨激昂的国歌声中拉开帷幕。本科生党总支理论学习组组长吴志炎介绍此次培训班的日程安排及要求。本次培训设计有专题讲座、学前导读、交流分享、素质拓展、主题征文演讲比赛等多种形式,搭建培训班QQ群供学员交流学习,所有学员分为八个小班,分别配备班主任老师、朋辈导航师及三名班干为培训提供组织保障。
        随后,全体新党员在韩琦老师的带领下进行了庄严的入党宣誓仪式,发展对象培训班成员在旁观摩仪式,接受了一次特殊洗礼。
        周玉霞副书记做动员讲话。她首先对本次培训班的筹备共组给予了肯定,对各位学员能够进一步被党吸纳表示了祝贺,并从推进学院学生党建工作发展、提升学员自身素质两个方面对培训班的重要意义进行了阐释。然后,她抛出三个问题引出自己对各位学员的殷切希望:第一,你的入党动机是什么?第二,你离一名合格的共产党员还有多远?第三,你为党组织做了什么,能做什么?希望每个人能够明确培训目的,端正入党动机,做到从思想上入党,树立担当意识和责任意识,身怀正气,充分发挥在自身在党组织中的作用。

        开班仪式后,陈曙光教授带来一场名为《理想与信仰》的专题讲座。他运用党的理论学说及大量的鲜活事例,分析了信仰的类型、功能以及共产主义的深刻内涵和本质,从历史发展的角度讲述了共产主义这面旗帜为中国的发展带来的变化,告诉大家如何正确地看待理想与现实的差距,让大家明白理想与信仰是中国共产党人的精神支柱、政治灵魂、思想行为的“总开关”。