团学动态

当前所在位置:首页 > 学生天地 > 学工在线 > 团学动态
经验传承,助力成长
通讯员:院学习部  发布时间:2016-10-26 23:48:00  点击数:

  ——记水院2016级新生教育主题班会

  文字记者:汪雅婷

  图片记者:2016级学习委员

  为了使刚刚步入大学的16级新同学更好地适应大学的学习生活,2016年10月15日至23日期间,由院学习部策划督办的新生教育主题的班会在2016级各班级相继开展。主题班会包括图书馆基本情况介绍、本科教学常见问题介绍和优秀老生学习经验交流三大部分。为了让各班的班会更加顺利地开展,早在十月初,院学习部就编写好“武汉大学图书馆基本情况介绍文件”以及“本科教学常见问题文件”以供各班学习委员学习,从而更好地给班里同学介绍这两方面的内容。

  班会第一个环节是由各班学习委员介绍图书馆开闭馆时间、图书借阅方法、电子资源访问、图书馆上网方式等信息,以便同学们熟悉图书馆的情况,更早地学会如何利用图书馆的资源。第二个环节是由学习委员介绍本科教学常见问题,如:校园卡相关问题、在读证明办理、奖学金制度、选课制度、重修制度及其影响、考试制度、保研、转专业等各项事务。最后一个环节是由各班邀请优秀学长学姐进行学习经验交流。2016级水利11班在本次班会中就邀请到2014级的欧阳特学长和2015级的武英豪学长来与本班同学交流学习经验。在交流的过程中,同学们提出了自己进入大学以来遇到的一些问题,比如:如何协调社团工作和学习时间、部分科目的学习技巧、考研和英语四六级等一系列问题。学长们用诙谐幽默的语言一一解答,并提供了实用的建议,同时学长也提醒:大一的新同学从现在起就应当明确自己的目标和计划,要注意多方面关注、收集对自己有用的信息。

  通过这次富有意义的主题班会,2016级的同学们对大学的学习和生活状态有了更加清楚和深刻的认识,并收获了许多宝贵的经验,相信他们在之后的学习和生活中会走的越来越好,离心中梦想和目标更近一步。

  (2016级水利11班班会现场)

  (2014级欧阳特同学传授学习经验)