团学动态

当前所在位置:首页 > 学生天地 > 学工在线 > 团学动态
“梁”师益友,化雨春风
通讯员:中特会  发布时间:2016-10-26 23:40:00  点击数:

  ――记武汉大学水利水电学院第三十五期师·范讲坛活动

  文字记者:孙培贵 杨梦薇

  图片记者:石欣荣

  2016年10月23日上午9点,由共青团武汉大学水利水电学院委员会举办、水利水电学院中国特色社会主义理论体系学习研究会承办的第35期“师·范讲坛”在工学部8105教室举行。作为武汉大学水利水电学院的品牌活动,“师·范讲坛”已成为无数水院学子共同的记忆承载,并成为水院学子大学成才路上耀眼的指明灯。本次“师·范讲坛”邀请到了武汉大学水利水电学院研究生导师、中国混凝土与水泥制品协会和中国砂石协会指定会刊《混凝土世界》杂志副总编梁文泉老师与莘莘学子们交流。梁老师结合自身的经历与在场118名分享自己的大学学习历程与经验。

  在主持人杨梦薇开场致辞之后,梁文泉老师开始了生动幽默的艺术式授课。首先,梁老师用“不要让孩子输在转折点上”反驳了中国父母的传统观念“不要让孩子输在起跑线上”,并告诫在座学生要把握好人生的转折点。接着,梁老师向大家发问“为什么要来武大”,随后结合“中国式过马路”的例子,向大家说明来到武大的意义之所在,即提高自身修养。之后,梁老师向同学们介绍了大学学习的方法和技巧。他首先结合自己在大学时期学习英语的经历,提出学习一门语言最重要的两点就是“模仿”和“创造良好的语言环境”。紧接着,他又提出了大学学习的关键在于总结,并和大家分享了自己大学时期学习高数的趣味方法。然后,他提出大学学习要懂得天道酬勤,做到人生“四明”——聪明、精明、开明以及高明。最后,梁老师向同学们建议大学一定要做的四件事:广交朋友,有原则地融入社会,学习专业知识以及切勿跟风。

  梁老师深入浅出、风趣生动的授课让全场同学在欢乐之余认真思考了大学生涯的生活规划,对于同学们来说可谓是收获颇丰。通过梁老师这位良师,在场同学充分感受到了大学授课的魅力,并在今后的大学生涯更加明确自己前行的步伐。