团学动态

当前所在位置:首页 > 学生天地 > 学工在线 > 团学动态
“一年级计划”的另一种打开方式 ——水利水电学院首届“珞樱对话—家校论坛”顺利召开
通讯员:通讯员:刘嘉梅  发布时间:2019-03-25 12:35:51  点击数:

  春和景明,草木萌发,3月21日下午,8108会议室迎来了一群特殊的“客人”,他们来自祖国南北,有年过古稀的老爷爷老奶奶,也有正值壮年的夫妻……但他们都有一个共同身份,本科2018级“萌新”们的家长们,他们走进校史馆、步入图书馆、漫步樱花道、共进晚餐会……家校积极对话,共谋学生成长好办法。

  主题研讨:找问题,寻方案

  “如何调整心态,做好家长角色的转变?”“如何发挥家校互通,做好学生挫折教育?”围绕新生入学半年来出现的问题,家校对话中,辅导员刘嘉梅推出案例研讨,大家积极建言。

  “出现迷茫怎么办?”一位来自湖北的家长说到,“孩子读大学了,我有很长一段时间无所适从,我感觉这份迷茫是双向的,家长有,孩子们更有。”学院党委副书记张栋梁回应,学院从开学至今一直将“生涯规划”置于首位,近期也将借助年级大会、表彰大会等,依托“同辈指导、帮学助研、名师面对面”等活动,对同学们精准帮扶,做好生涯指导,让大学不再迷茫。此次家校对话是一次尝试,后续还将一如既往的通过家长信、网上家长会、通报家长邮件等活动强沟通、促交流,建好平台。

  “孩子突然比较注重外表,总是网购很多衣服、包包,是不是谈恋爱了,我该怎样引导?”是该“放手”还是“插一手”?这位女同学的妈妈不淡定了。院党委副书记张栋梁建议,家长应把握好“度”,学会以朋友的身份引导、疏导、开导,给予学生一定的自主权。

图片1-wps图片.png

  (图一)

  参观学习:懂武大,爱水院

  21日上午,家长在学院志愿者的带领下,参观了解武汉大学校史馆、图书馆。“能在这样一所沉淀底蕴的大学读书,我为儿子感到骄傲,看到图书馆丰富的馆藏、优越的学习阅读环境,我非常羡慕,希望孩子能利用好武大这么好的平台,好读书、读好书,成人、成才!”一位家长代表由衷的感叹。参观学习途中,家长们驻足留影,啧啧称赞。

  

  写给家长的信:感恩父母,我们在成长

  家长会上有这样一个环节,引人落泪。年级学生会主席代表同学们为家长送上一封《家长信》,图文并茂汇报了一学期的成长,随后,将参会学生写给父母的一封信递到家长手中,“爸妈,我在水院的这半年,是我最快乐的时光,别老担心我,我过的很好”“妈妈,你别那么唠叨了,我的大学我做主”……读着孩子们情真意切的文字,不少家长欣慰的笑了。

  晚餐会:敞开心扉,共筑家校互通平台

  论坛结束后,家长、学生、老师们在8108举办了晚餐会。“孩子们每个月生活费多少才合适?”“寒假在家,孩子一直对着电脑,以后的寒暑假学院可否布置一些假期作业?”中国式家长的焦虑,何时才能缓解?学生代表和辅导员谈到,勇敢走出校门,积极投身实践不失为是一个好办法。学院高度重视各类实践活动,连年有400余人80余支队伍参与各类实践,让学生在笃实笃行中涵养家国情怀。

  “要不要修双学位?”“以后我们一定要加强线上交流,促进家校沟通。”……家长们在轻松而愉快的环境中结束了此次家校论坛。

图片2-wps图片.png

  (图二)

  一直以来,学院高度重视学生工作,针对新生年级,多措并举,结合中标学校“一年级计划”两项主活动,通过务实丰富的举措:如代班指导、朋辈引路、初识珞珈100天打卡、思维导图训练营等活动,促进新生良好适应大学环境。