当前所在位置:首页 > 学生天地 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态
【党总支】我院各支部认真学习第十三届全国人大二次会议精神
通讯员:研究生党总支  发布时间:2019-03-06 09:01:47  点击数:

  3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂召开,李克强总理代表国务院向大会作政府工作报告,报告包括2018年工作回顾、2019年经济社会发展总体要求和政策取向,以及2019年政府工作任务三个部分。他指出,思危方能居安,在充分肯定成绩的同时,要清醒看到我国发展面临的问题和挑战,要直面问题和挑战,勇于担当,恪尽职守,竭尽全力做好工作,绝不辜负人民期待。水利水电学院号召各党支部召开会议,集中观看直播,认真学习会议精神,并展开热议和思考。

  水电一冉迪:

  2018年是不平凡的一年,这一年里我们直面新的机遇与挑战,创造了无数慨人之举。全国人民在习总书记的带领下,未来将继续砥砺奋进,攻坚克难,因为中国人民有战胜一切艰难险阻的勇气、智慧和力量,中国的发展没有过不去的坎。我完全有理由坚信我国的发展将越来越好,并坚定努力学习为国家做出贡献的理想信念,这将成为我今后在科研工作中的坚定力量。

1.jpg

  水电二王青山:

  这次的全国人大二次会议将立法和推进法律改革的工作放到了很重要的高度。在诸多法律中,人工智能相关法律让人耳目一新。全国人大常委会已将一些与人工智能密切相关的立法项目,如数据安全法、个人信息保护法和修改科学技术进步法等,列入本届五年立法规划。建立人工智能相关法律的目的显而易见,就是为我国人工智能创新发展提供有力的法律保障。如今人工智能发展日益成熟,运用领域也在不断拓宽,急需针对性的法律法规来加以规范,从而更好地促进人工智能的发展。

2.jpg

  水电三、六邓体喆:

  作为一名即将毕业工作的研究生,我比较关注教育、创新等方面的内容。工作报告中提到发展更加公平更有质量的教育,推进城乡义务教育一体化发展,促进优质资源功项,继续加大对教育经费的投入。可见国家对教育的注重,对下一代的关心和殷切期盼。作为当代青年,我们也应当为社会的发展有所贡献,无论是科研,亦或是工作之中,都应当有创新意识,创新强国已是必不可少。我们应当去创新,去提升自我,为祖国的发展和建设添砖加瓦。

3.jpg

  水电三、六贺欢:

  2018年全国人民攻坚克难,完成了全年经济社会发展主要目标任务,取得决胜全面建成小康社会新的重大进展。国家创新并完善宏观调控,打好了防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,深化了供给侧结构性改革,释放实体经济活力,加大了改革开放力度,统筹区域协调发展,保障并改善民生,并加强了法制建设的步伐。激发制度活力,凝聚复兴伟力!“中国的发展没有过不去的坎!”李总理作的政府报告中许多话语掷地有声,让人民感受到了党和政府对国家发展的强大智慧与力量。展望2019,我相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国将以创新引领绿色可持续发展,更扎实地推进脱贫攻坚,促进区域协调发展,深化重点改革,更好地保障和改善民生。实现中华民族伟大复兴的中国梦指日可待!

  水电五徐毓威:

  李克强总理所作政府工作报告,关注的焦点是民生问题。在过去的一年,就业人口增加,贫困人口减少,医疗等问题都逐渐改善并将在今年的工作中进一步的解决。正是印证“政府干的,都应是人民盼的”。作为研究生,需要时刻注意“加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风”,保持清醒,努力做好科研创新。

  水电七文喜南:

  政府工作报告高屋建瓴,内容丰富。令我感受最深刻的是报告紧贴实际,回应了众多民生关注的热点,如提出进一步减税降费、增加居民医保补助、将就业优先政策置于宏观政策层面、推进多层次养老保障体系等方面的举措,温暖人心,让我们真切的感受到全心全意为人民服务的政府带来的幸福感。总理讲“勇于担当,恪尽职守,竭尽全力做好工作,决不辜负人民期待”,这是新中国成立70周年之际,决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的动员令和保证书。让我们不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

  水电八周星宇:

  在总理的报告中,“稳”字多次出现,我们只有深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,我国才能长期平稳较好地发展,预防风险的发生。同时党和政府对于民生问题给予极高重视,坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,切实保障基本民生,推动解决重点民生问题,促进社会公平正义,让人民过上好日子。而且中国人民勤劳智慧,具有无限的创新创造潜能,只有老百姓对美好生活越来越有盼头,生活水平的提高才会让大家越来越有干劲,中国的发展才会有更为广阔的空间。

4.jpg

  水电九朱坤:

  通过学习会议精神,心中的“使命感”和“责任感”油然而生,“志行万里者,不中道而辍足”,决胜全面建成小康社会的历史大幕已经拉开,冲刺建设社会主义现代化强国的号角已经吹响。作为即将踏入社会的研究生,正是我们大展拳脚,为国家做贡献的时候。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,必将不负人民重托,汇聚亿万人民的智慧与共识,传递更加强大的信心与力量,凝聚起民族复兴的磅礴伟力!

  水电十朱洪泽:

  李克强总理指出,我国农村贫困人口减少1386万,“脱贫攻坚战”又迈进一步。习总书记说,消除贫困、改善民生是中国共产党的重要使命,全国人民需要团结一心,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。另外,17种抗癌药大幅降价并纳入国家医保目录。药品的研究开发必然会花费大量的精力和金钱,这为患者谋得一份希望,但作为普通百姓,可能我们更加注重的是价格和安全,而去年国家抗癌药品大幅度降价,不仅让患者看到了希望,也让我们心中多了一重保险。18年已经过去了,政府成绩斐然,19年正在到来,也希望能有一番新的风景。

  水利二冯梦珂:

  我们作为新时代的中流砥柱,应积极关注国家政策改革、形势发展和国际动态等。通过观看直播,使大家对于政府工作有了较为系统的认识,对国民经济和社会发展计划执行情况有了更为客观的了解,知道了人民在关注什么、国家在发展什么,将我们这些地面上的老百姓载到了云端,从一个宏观的角度去俯视整个中国,有利于全面了解国家动态和方向,为个人发展提供参考,为国家进步贡献力量。迎着改革的风,我们需努力再努力,直挂云帆济沧海!

  水利三武芳:

  政府工作报告提出,就业优先政策要全面发力。今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。这意味着监管部门将采取多项措施筹谋经济下行压力对就业市场的冲击。作为经历去年秋招的应届毕业生,感触良多。2018年我国发展面临多年未有的国内外复杂严峻形势,经济出现新的下行压力,导致应届毕业生遇到了可能是十年来最冷的毕业“寒冬季”。幸运的是国家对此响应积极,并把就业问题置于宏观政策层面,相信未来几年就业压力必然有所缓解。

5.jpg

  水利四宋涛:

  在过去的一年里,我们政府在党的领导下,全面贯彻党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,砥砺奋进,攻坚克难,国家工作的各个方面工作都按照预定计划进行,取得了骄人的成果。作为新时代的研究生,尤其体会到国家对于教育的重视,不仅推出多项教育改革措施,在财力紧张的状况下依然增加教育经费支出。因此,我们必须珍惜机会,潜心科研,为祖国明天的发展贡献自己的力量。

6.jpg

  河流四聂贝:

  政府工作报告中提到了老旧小区加装电梯、二孩上幼儿园等很多民生问题,这些问题似乎与国内生产总值,脱贫就业等国家大事比起来很微不足道,但是却是很多人生活中关心地亟待解决的大事,政府工作报告指出了这些问题并给出了解决方向,相信未来涉及人民利益的很多事情都会一步一步解决,更加完善。

  水文一刘旖旎:

  过去的一年政府的工作开展可谓难度极大,但在国际政治经济形势如此紧张的大背景下,政府的工作仍逆势取得了卓越的成就,政府的力挽狂澜创造了无愧人民期待的优秀业绩。而2019年政府工作部署,通过工作报告中对重要民生问题的“政策加减”可以管中窥豹。政府将优先就业,稳外贸,稳农业,进一步吸引外资,进一步放宽市场准入,通过加法让经济市场更加活跃。减税负,减贫困,减少污染排放,降低实际利率,通过财政的开源节流,减少政府工作审批流程,实际为人民减少经济税负,流程税负,环境税负。我坚信,在以习近平为核心的党中央的正确领导下,各级政府带领全国人民克服困难、真抓实干,一定会实现“两个一百年”奋斗目标,中华民族复兴大业指日可待。

7.jpg