当前所在位置:首页 > 学生天地 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态
【水电二】记研究生水电二&九支部民主评议会
通讯员:水电系第二党支部  发布时间:2019-03-29 21:50:42  点击数:

  3月23日,水电系研究生第二、第九党支部的成员聚集在8教108会议室,一同召开民主评议会,会议由二支部书记张成同志主持。本次会议内容包括了解党员民主评议活动、党员自评以及互评和总结。

  会议开始,张成同志向大家介绍了本次研究生党员民主评议活动的基本原则和基本内容。第一要坚持实事求是的原则。要坚持做到摆事实,讲道理,既不降低党员标准,又不提空泛的、脱离实际的过高要求;既要坚持党员标准,严格要求,又不搞上纲上线,蓄意整人。第二要坚持民主公开的原则。在民主评议工作中,要尊重党员的民主权利,让广大党员充分发表意见,并认真听取党外群众的评议意见。对不合格党员的组织处理意见要与本人见面,允许申辩。群众对党员的评价和意见,要以适当的方式反馈给党员。第三要坚持平等公正的原则,要做到党员在评议面前人人平等,不论是老党员,还是新党员,不论是普通党员,还是党员学生干部,都要一视同仁,严格要求。第四要坚持批评和自我批评的原则。要坚持以纪律从严治党,使红脸、出汗成为常态,每位党员既要认真自我总结,分析自己存在的不足,又要实事求是地评议其他党员,并虚心接受别人的意见。随后张成同志向大家说明了本次民主评议党员的评议内容,主要依据《中国共产党章程》规定的对党员条件的要求,针对研究生党员的政治素养、理论学习情况、职业素养、党员旗帜作用等方面进行评议。

9.jpg

  党员自评与互评的环节,张成同志首先发言进行了个人自评,认真坦诚地分析了这一年来自己在学习工作生活上的不足,检讨自己在党的理论学习上有所松懈,作为支部书记理论素养不过硬,在支部一些问题上也没有发挥好组织和带头的作用,随后其他同志针对张成同志近一年的表现也提出了自己的一些意见,王业震同志指出张成同志在凝聚支部人心,提高成员组织凝聚力和集体荣誉感方面做得略有不足,唐贤琪同志指出张成同志在支部工作中态度积极认真,但平常应该更加严于律己,合理安排自己的时间,在支部工作与学习生活间有较好的平衡。张成同志率先发言之后,其他同志积极发言,开展自评和互评,喻鹏同志提出自己最近在科研工作中遇到的一些瓶颈,心态也波动较大,科研和生活状态都有些下滑,党的理论和思想学习也拖延下来。针对喻鹏同志的发言,张成同志指出喻鹏同志作为实验室的前辈很大程度上起到了模范带头作用,但应注意下有时说话表达的语气和态度,容易给人造成压力。王业震同志总结近一年自己的表现,表示自己的思想和生活方面都做的不够好,欠缺很多,对自己时间的规划不合理,李志强同志对此发表意见,认为王业震同志在某些时间表现的不够自信,应该更加相信自己的能力,增强自信心,不要有畏难心理。党员们各抒已见,理性讨论,认真记录,会场气氛逐渐热烈起来,最后所有党员完成了个人自评和互评,本次民主评议环节圆满结束。

  最后张成同志对本次评议活动进行总结,表示本次民主评议活动取得了很好的效果,大家表现积极,都认真地开展了批评与自我批评,广大党员充分发表意见,并认真听取了其他同志的评议意见。希望党员们在平时也能时时不忘对自身开展批评和反省,积极认识自身的问题,完善自我,更好地发挥模范带头作用。

10.jpg