当前所在位置:首页 > 学生天地 > 研工在线 > IAHR协会 > 协会动态
新生科研辅导讲座开讲
通讯员:IAHR-WHUSC  发布时间:2015-10-29 09:23:00  点击数:

2015年10月22日晚7:00,IAHR武汉大学学生分会(以下简称“分会”)在水资源与水电工程科学国家重点实验室报告厅举办科学研究与论文写作辅导系列讲座第三期——“充分发挥研究生在基础研究中的主力军作用”。本次讲座的主讲人为陈益峰教授。

首先由IAHR武汉大学学生分会主席杨楚慧同学对国际水利与环境工程学会(International Association for Hydro-Environment Engineering and Research)(以下简称“IAHR“)的发展以及中国分会的建立进行了背景介绍,重点对IAHR武汉大学学生分会的会员特权以及举办的主要系列活动进行了展示。

图1 主席杨楚慧介绍IAHR分会情况

随后,在主席杨楚慧的隆重介绍下,陈益峰教授做了以充分发挥研究生在基础研究中的主力军作用为主题的报告。分别从水利科研的背景、研究生的基本素养、如何提炼基础性研究客体、如何面向前沿研究和如何加强试验研究的、这几方面展开阐述。陈教授知识渊博,经验丰富,结合生动的经验例子和一系列数据勾勒出了所要叙说的主题,并通过我院科研的发展背景向学生们展示研究生必须加强自我素养,发展深入研究,最后他总结了基础研究是学科可持续性发展和青年学者发展的重要保障,我们必须要面向基础,面向前沿,面向热点,提高学术的质与


图2 陈益峰教授讲座现场

陈教授鞭辟入里的演讲给在场的同学们留下了深刻的印象,交流环节同学们都踊跃发言,积极和陈教授进行了交流,现场气氛非常热烈。