当前所在位置:首页 > 学生天地 > 研工在线 > IAHR协会 > 协会动态
新生科研辅导讲座开讲
通讯员:IAHR-WHUSC  发布时间:2014-10-30 20:26:00  点击数:

20141027日晚,IAHR武汉大学学生分会(以下简称分会)在水资源与水电工程科学国家重点实验室报告厅举办科学研究与论文写作辅导系列讲座第一期——“科研之我见。出席本次讲座的有主讲嘉宾史良胜教授,研究生辅导员左志香老师。讲座由分会副主席郑栋同学主持。

首先由IAHR武汉大学学生分会主席杨璐同学对国际水利与环境工程学会(International Association for Hydro-Environment Engineering and Research)(以下简称“IAHR“)的发展以及中国分会的建立进行了背景介绍,重点对IAHR武汉大学学生分会的会员特权以及举办的主要系列活动进行了展示。

随后,在主持人的隆重介绍下,史良胜教授做了以科研之我见为主题的报告。分别从科研的时代背景、未来需要怎样的人才和科研、如何做科研三个大的方面展开阐述。史教授知识渊博,言辞犀利,援引中外名家名言和一系列数据勾勒出了当代科研的时代背景,并通过水利行业的新发展方向向学生们展示未来科研和人才发展的趋势,最后他总结了做科研工作者需要具备的素质——兴趣、前瞻、计划、坚持、交流。史教授尤其强调做科研需要对学科的浓厚兴趣,引起了在座听众的极大共鸣。

教授鞭辟入里的演讲给在场的同学们留下了深刻的印象,交流环节同学们都踊跃发言,积极和史教授进行了交流,现场气氛非常热烈。

 
讲座交流现场