当前所在位置:首页 > 学生天地 > 研工在线 > 事务管理 > 大学生医保
大学生医疗保障的有关问答
通讯员:左志香  发布时间:2013-05-29 11:13:00  点击数:

大学生医疗保障的有关问答

大学生参加医保的基本原则

 

1.为什么我校大学生都要参加武汉市城镇居民基本医疗保险?

从国家的大局看,随着社会不断发展,职工医疗有了保障,城镇居民医疗有了保障,农民医疗也有了新农合保障。大学生的医疗保障问题则显得更加突出,不同高校大学生的医疗待遇区别很大,有的有医疗保障,有的则完全没有医疗保障。国务院于2008年发布文件,要求将高校大学生纳入城镇居民基本医疗保险范畴,使全国的大学生能享受区别不大的医疗待遇,以解决高校大学生这一特殊群体的医疗问题。湖北省、武汉市也发布文件大力推动大学生参加城镇居民基本医疗保险工作的开展。我校为切实保障大学生的身体健康和基本医疗需求,响应省市政府关于大学生参加医保的号召,动员我校大学生自愿参加武汉市城镇居民基本医疗保险。

 

2.大学生参加保险后医疗待遇有变化吗?

武汉大学的学生在医保前有较高的医疗待遇。学校为使大学生医疗待遇没有太大影响,在管理及经费等方面都做认真的准备。大学生参加医保后,按照国家、学校和个人三方分担的机制,通过社保、商业保险、日常门诊、困难补助四条途径来保障大学生的基本医疗需求。大学生在校内就医的负担比例没有变化,在学校指定的定点医院门诊就医的报销比例也没有变化,寒暑假期间、休学期间的报销限额还有所提高。大学生住院有些项目的个人负担比例下降,就医病种扩大。除了门诊报销、住院报销分别设立止付限额,总体来看大学生的医疗待遇有所提高。

 

3.不参加大学生医保还有原医疗待遇吗?

大学生医保制度实行后,原有的公费医疗制度就停止执行。大学生参加医保是政府、学校和学生个人共同出资、统筹互济的资金保障方式。大家共同出资,形成一个统筹互济的账户,大学生的医疗待遇方能得到保障。可以说责任与待遇是一起的,不参加大学生医保,没有尽到互济责任,也就没有医疗待遇了。

 

4.大学生参保工作的具体管理是什么单位?

学校设立了大学生医疗保险管理办公室,挂靠在校医院。大学生参加医保的具体工作由此办公室负责。

 

5.大学生都可以参保吗?

我校全日制普通大学生都可以参保。研究生中的在职类、委培类、定向类(部分)、强军类因这些学生有单位、有生活费等收入,不能参加大学生医保。国家对留学生有规定,不参加医保。港澳台、华侨大学生与大陆学生待遇一样,可以参保。

 

6.学生参加医保的参保费是多少?为什么参加医保后还要参加商业保险?

大学生参保费每年20元,相对于每天付5分钱,不会给学生生活造成困难。国家给参保大学生每人资助100元,即每人120元作为基金参保。

这些资金用以大学生的医疗需求还是不足的,为使大学生在发生疾病后尽可能多的得到帮助,学校建议学生参加商业保险作为大学生医疗保障的组成部分,以分担大学生生病住院而产生的经济困难。

 

7.大学生参保的时间、保险时限是怎样规定的?

学生参加医保后,保险期限为参保当年91日(新生从参保之日起)至次年831日。

外校转入、延长学习期限的学生应及时缴纳参保费,办理参保、续保手续。按照学籍管理规定办理因病等休学手续的学生,在休学期间,由个人缴费,学校为其统一办理参保,可继续享受有关医保待遇。

因毕业、转学、退学和出国(境)等原因办理离校手续时收回学校发放的就医证件,停止大学生的医疗待遇,所缴纳当年的参保费不退。学生自注销学籍次日起其医保待遇自行停止。

 

8.大学生参保费如何缴纳?

2009年大学生医保工作刚启动,由个人缴费。今后新生入学时按当年社保部门确定的大学生医保缴纳标准、商业医疗保险协议缴费标准和所有保险年度一次性由财务部收取。

 

9.大学生参加医保有时间规定吗?为什么不能随时参加?

大学生参保有时间规定,在新学年开始的两个月内(即911031)是学校批量办理时间。在此期间办理参保的参保起始时间从当年的91算起。在此时间之外,学生要求参保是在每月20日前办理,参保起始时间从下个月1日算起。

 

10.毕业或其他原因离校时怎样办理退保?

大学生毕业离校由大学生医保办统一办理退保。其他原因离校时学生应到大学生医保办办理离校手续,交回入学时发的病历等,医保办在网上办理退保,次日起离校学生的医保停止。

 

11.入学前参加了职工医疗保险、居民医疗保险的还能参加大学生医保吗?

入学前参加了职工医保或居民医保的,应到原参保单位办理注销,否则参加大学生医保网络注册时会受限制,不能注册。

 

大学生参保后的就医规定

 

12.为什么住院、门诊的定点医院不一样?

大学生参加的城镇居民基本医疗保险主要承担住院医疗和门诊重病医疗保险,日常门诊是政府委托学校承担的。所以学生住院医疗和门诊重病医疗的定点医院是武汉市医保定点医院,门诊就医的医院是由学校指定的医院,所以两者不一样。

 

13.参加医保后,大学生门诊怎么就医?

为保证学生的身体健康,合理使用有限的医疗经费,学校要求学生先在校医院就医,由校医院的医生根据病情转诊到相应医院。请注意,门诊转诊仅限本市。

学校指定的门诊转诊定点医院是武汉大学人民医院、武汉大学中南医院、广州军区武汉总医院等三家综合医院,以及武汉市其他医院最好的专科,如武汉大学口腔医院、市三医院的烧伤、市一医院的皮肤、市疾控中心的结核等等。

 

14.参加医保后,大学生住院怎么就医?

学生患病要求先到校医院就医,校医院医生根据病情建议留院住院或转到武汉市医保定点医院。请注意,住院定点医院仅限本市。

 

15.在异地怎样就医?

大学生休学期间、异地实习期间、交流到外地学习期间、寒暑假期间在异地就医分为两种:因急症可在当地医保定点医院或公立医院门诊。因病需住院的在出院后,由各院系的开具相关情况证明,到大学生医保办办理报销。

 

16.学生门诊重症怎样办理?学生门诊重症的定点医院有什么规定?

学生患有医保规定的十种重病,需提交本人近期在医疗机构就医的相关诊断证明、病历等资料到大学生医保办,大学生医保办到区社保处办理门诊重症申报手续。由社保处指定医疗机构为大学生进行病情鉴定。符合条件者,社保处将根据本人意愿,就近为其指定一所医保定点医院进行治疗,同时发放门诊重症专用病历。大学生应持门诊重症专用病历和身份证到指定的医保定点医院就医。

 

17.学生参加医保后怎么不发医保卡?没有医保卡凭什么住院就医?

武汉市社保局没有专门为大学生制作医保卡,因此参保后不发医保卡。大学生住院的有效凭证是本人身份证。

 

18.休学期间能享受医保待遇吗?

休学期间只要按时交纳保险费就可以享受医保门诊重症和住院待遇。另外,学校规定休学期间日常门诊的是报销比例为60%,并限额是1000/年。

 

19.港澳台、华侨学生和大陆学生的待遇一样吗?

一样。

 

大学生参保后医疗费用的支付和报销

 

20.大学生在武汉市住院怎么缴费?怎么报销?有时间限制吗?

学生在武汉市住院有两种情况:在定点医院住院和在转院定点医院住院。

在定点医院住院凭身份证登记入住,只交个人应付部分,医保基金应承担部分由医保直接拨付给所住医院。如果还参加了商保,出院后准备住院收据、清单、出院小结、住院病历首页、长期医嘱、临时医嘱等再办理商保理赔。

在转院定点医院住院需全额付费。住院收据、医疗费用清单、出院小结、身份证复印件、使用体内置换材料或置换人工器官的需提交发票复印件、临时医嘱、长期医嘱、住院病历首页、手术记录、转院证明、及院系证明一式两份交校大学生医保办公室办理报销手续。

出院报销有时间限制,是出院后3个月内。

这里的定点医院是指医保定点医院,转院定点医院是指需要三级医保定点医院转诊才能住院的医院。

 

21.大学生住院医保基金累计支付最高限额及个人支付标准和起付线是怎样的?报销比例如何?

在一个保险年度内,医保基金累计支付医疗费用的最高限额为10万元(含在市内定点医院住院费、转院定点医院住院费、治疗门诊重症和市外医院治疗发生的住院费用)。

大学生符合规定的住院医疗费用,起付标准以下的由个人支付,起付标准以上的由医保统筹基金和个人按比例分担。

1.起付标准:

一级医院

二级医院

三级医院

200

400

800

2. 起付限以上的报销比例:

校医院

一级医院

二级医院

三级医院

外地医院

95%

80%

70%

60%

按等级减少10

 

22.在大陆以外的地区就医的医疗费学校和医保能报销吗?

离开大陆的医疗费均不报销。

 

23.大学生的就医那些疾病可以报销?

大学生住院和门诊重症的可报销疾病和治疗项目见《武汉市城镇职工基本医疗保险诊疗项目管理办法》(武劳社[2001]117)文件。门诊可报销疾病和治疗项目增加一条限制,即入学前已患疾病不报销。

 

24.今后大学生门诊报销怎么办理?有时间规定吗?怎样得到通知?

大学生门诊报销要求准备以下资料:医院收据(背面盖单位公章)、就医病历、校内病历、就医处方附联或药品明细单、检查报告单,按大学生医保办通知的时间、地点办理报销。

大学生医疗费报销时间一般定在每学期末,大约在每年1月和6月份。大学生报销通知在报销10日前可在学校校医院网页上查到。

 

25.住院时因缴纳住院费较高,资金支付困难怎么办?

大学生住院时如果交住院费出现资金困难,可找学工部、研工部借支部分住院费。出院报销后归还所借钱款。

 

26.在异地的住院费如何报销?需要那些准备材料?报销有时间限定吗?

符合规定的疾病异地住院由大学生医保办代理报销。

报销需准备材料:住院收据、医疗费用清单、出院小结、身份证复印件、使用体内置换材料或置换人工器官的需提交发票复印件、临时医嘱、长期医嘱、住院病历首页、手术记录、转院证明、就诊医院的等级证明、及院系证明一式两份交校大学生医保办公室办理报销手续。这些材料中没有发生的就不需准备。如没有手术就不用准备手术记录等资料,交到大学生医保办。

出院报销有时间限制,是出院后3个月内。

 

27.大学生门诊重症的医保基金支付比例、止付额度怎样?就医时如何缴费?

大学生门诊重症符合规定的医疗费用由社保基金支付70%(就诊时只需支付自己应付部分)。在一个保险年度内规定医保基金支付限额,具体规定如下:

慢性肾功能不全透析(失代偿期)、肾移植术后抗排异、恶性肿瘤放化疗100000元;慢性再生障碍性贫血8000元;高血压III期(有心、脑、肾并发症之一的)、糖尿病(合并感染或有心、肾、眼、神经并发症之一的)4000元;慢性重症肝炎、肝硬变4000元;系统性红斑狼疮2800元;重症精神病(精神分裂症、情感性精神病、脑器质性精神病)1600元;帕金森氏病及帕金森氏综合症1200元;

学校在医保停止支付后,给门诊重症超过限额的医疗费用报销,凭相关收据(限额内和超限额),还可以在校内报销每年4000元。

 

28.大学生就医时所用药品有规定吗?需要用乙类药品和超范围药品等如何付费?检查、治疗项目怎么规定?

大学生就医药品的规定是医保用药范围。医保药品分甲类和乙类。用甲类药品医保以全额折算报销,乙类药品需先付10%后再折算报销。超出医保用药范围的药品由个人自费。检查、治疗项目的报销规定与此相同。

 

29.在校医院就医有优待吗?

校医院是学校为保证广大师生员工身体健康所设的专门医疗机构,同时也是政府指定大学生医保日常医疗的服务和管理机构。虽然校医院是2级医院,对本校学生收费未按二级医院的收费标准执行。在校医院门诊只负担10%,住院只负担5%,个人负担的差额由学校支付。

 

30大学生关于参保有不清楚的问题怎么办?

可到校医院医保了解,还可以电话询问。医保办设在校医院四楼,电话:027-68761070