当前所在位置:首页 > 学生天地 > 研工在线 > 事务管理 > 评奖评优
水利水电学院研究生学业奖学金评审细则
通讯员:  发布时间:2018-01-05 08:57:22  点击数:

  根据学校《武汉大学研究生奖助学金体系改革实施办法》(武大研字﹝2016﹞24号)、《武汉大学研究生学业奖学金管理暂行办法》(武大研字﹝2016﹞26号)等文件精神,结合我院实际情况,特制定学院研究生学业奖学金评审细则如下:

  一、参评对象

  (一)在籍的基本学制年限内全日制非定向就业博士研究生和硕士研究生。

  (二)少数民族骨干计划、强军计划研究生、国防生。

  二、参评条件

  (一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

  (二)遵守宪法和法律,遵守学校、学院规章制度;

  (三)认真学习,诚实守信,品学兼优;

  (四)积极参与科学研究、社会实践与活动等。

  三、评定标准与比例

  (一)新生标准

  根据学校文件通知,研究生新生参评等同于学费金额的学业奖学金,即:学术型硕士、博士为三等学业奖、专业硕士为二等学业奖;第二学年开始可参评其他等级学业奖学金。

  (二)老生标准

  博士研究生学业奖学金分为三个等次,其中,一等学业奖的奖励标准为每生每年全额学费加6000元,奖励比例10%;二等学业奖的奖励标准为每生每年全额学费加3000元,奖励比例20%;三等学业奖的奖励标准为每生每年全额学费,奖励比例70%。

  学术学位硕士研究生学业奖学金分为三个等次,其中,一等学业奖的奖励标准为每生每年全额学费加4000元,奖励比例10%;二等学业奖的奖励标准为每生每年全额学费加2000元,奖励比例20%;三等学业奖的奖励标准为每生每年全额学费,奖励比例70%。

  专业学位硕士研究生学业奖学金分为二个等次,其中,一等学业奖的奖励标准为每生每年全额学费加2000元,奖励比例30%;二等学业奖的奖励标准为每生每年全额学费,奖励比例70%。

  学院根据评审过程中的实际情况,在总额不变情况下可对研究生学业奖学金各等级的获奖比例进行适当调整,硕博各年级不打通调整。

  四、加分标准

  (一)学习成绩加分

  原则上,当年所有课程成绩中含有B-及以下者,博士和学术学位硕士只能参评三等学业奖,专业学位硕士只能参评二等学业奖,特别优秀者经评审委员会一致同意,可以参评更高等级的学业奖学金。

  参评成绩选取上一学年所有学位课程(详见培养方案)作为评比计分成绩,计分标准是A+5分,A 4.5分,A- 4分,B+ 3.5分,B 3分。

  硕士英语免修的研究生,英语成绩按照A计分。

  最终学习成绩得分: 课程成绩*课程学分/总学分 * 5

  (二)科学研究成果加分

  1.获得省部级及以上科技奖,有个人获奖证书,每项加40分。

  2.发表ESI论文,加40分;发表SCI论文,一区加32分,二区加28分,三区加24分,四区加22分;国际发明专利,每项加25分。

  3.发表EI期刊论文,国内发明专利,参加在国外举办的国际会议并发表论文(提供出国的相关证明),每项加10分。

  4.参加行业协会发表论文获奖(如中国爆破行业学术会议优秀论文、湖北省自然科学优秀学术论文等),一等奖加10分,二等奖加8分,三等奖加5分。

  5.在国内中文核心期刊(指定期刊目录)发表论文,实用新型专利、软件著作权,参加在国内举办的一级学会及专业委员会主办的学术会议并发表论文,每项加4分。

  以上成果中,学术论文必须见刊;所有成果排名必须是本人为第一作者,或导师为第一作者,本人为第二作者;其他情况均不加分。

  (三)社会实践活动及学科竞赛加分

  1.国家级奖励

  获国家级荣誉称号和奖励,加40分;国家级竞赛获奖,一等奖加25分,二等奖加15分,三等奖加10分。

  2.省部级奖励

  获省部级荣誉称号和奖励,加25分;省部级竞赛获奖,一等奖加15分,二等奖加10分,三等奖加5分。

  3.校级奖励及挂职锻炼

  获校级荣誉称号、奖励和参与校、院组织的挂职锻炼,加5分;校级竞赛获奖,一等奖加5分,二等奖加3分,三等奖加2分。

  4.院级奖励

  获院级荣誉称号、奖励,加2分;院级获奖,一等奖加2分,二等奖加1.5分,三等奖加1分。

  5.团体加分

  获省级荣誉,团体成员加3分;省级团体获奖,一等奖团体成员加3分,二等奖团体成员加2分,三等奖团体成员加1.5分;获校级荣誉,团体成员加1.5分;校级团体获奖,一等奖团体成员加1.5分,二等奖团体成员加1.2分,三等奖团体成员加1分;获院优秀党支部、文明实验室等院级荣誉,团体成员加1分;院级团体获奖(特色党日活动、支部篮球赛、羽毛球赛、拔河比赛等),一等奖团体成员加1分,二等奖团体成员加0.6分,三等奖团体成员加0.3分。如果团体获奖时也有个人获奖,取最高分,不可累加。

  6.实习实践及志愿者加分

  校内获奖,按相应荣誉称号和奖励加分,获校外各类社会实习实践优秀个人、优秀成果奖、优秀团队奖及各类志愿者获奖,不分级别均加2分。

  (四)社会工作加分(多种任职取最高分,不可累加)

  1.研究生会主席、党总支负责人、IAHR协会主席,加4分;

  2.研究生会副主席、党总支委员、IAHR协会副主席,加3分;

  3.研究生会部长、党支部书记(副书记)、党总支干事、班长团支书、IAHR协会部长,加2分;

  4.研究生会副部长、党支部支委加1.5分;

  5.其他校级社团组织任职可以参照加分,但是要提供相应的证明材料。

  (五)说明

  1.科研成果及各类加分界定时间为上年度9月1日至当年度8月31日。

  2.评奖总分为学习成绩加分、科学研究成果加分、社会实践活动及学科竞赛加分之和。

  3.不能以奖评奖,如去年获评国奖则不能再以国家级获奖加分;凡是有奖金的所有荣誉和奖励均不予加分;优秀研究生和优秀研究生标兵不予加分。

  4.同一篇论文、同一项成果奖励、同一项获奖等,可以按照以上不同计分方式计分,取最高加分,不累加;

  5.各等级体育赛事加分中,如果是按第一、二、三、四、五、六、七、八名计成绩,在武汉大学体育部开具证明的前提下,可以按常规的体育赛事等级加分(第一名为一等奖,第二至第四名为二等奖,第五至第八名为三等奖)。参加校外各类协会组织的体育赛事获奖加分,必须是以武汉大学名义参加,有武汉大学体育部开具的相关证明可加分。

  6.各类协会内部评奖不予加分,如校研会、院研会及各类社团给成员评的优秀个人及团体荣誉等。

  五、评审委员会

  学院成立研究生学业奖学金评审委员会,负责制定学院学业奖学金评审细则和后续评审工作,委员会成员由学院党委书记、分管研究生党委副书记、副院长、研究生辅导员、研究生教学秘书、学生代表组成。

  六、其他

  (一)有违背学术道德诚信、违规违纪现象者,实行奖学金资格一票否决。

  (二)所有申报材料须真实有效,一旦发现弄虚作假者,取消其研究生阶段所有评奖评优资格,并按《武汉大学学生纪律处分办法》给予相应的纪律处分。

  (三)坚持公开、公平、公正的原则,评审结果在学院主页上公示不少于3个工作日。

  本细则解释权归研究生学业奖学金评审委员会所有。

  水利水电学院学业奖学金评审委员会

  2018年9月1日