当前所在位置:首页 > 学生天地 > 研工在线 > 通知公告
第十三届“弘禹杯”工程程序设计大赛圆满落幕
通讯员:  发布时间:2019-12-06 14:44:03  点击数:

  第十三届“弘禹杯”工程程序设计大赛圆满落幕

  2019年11月29日下午,武汉大学第十四届研究生学术科技节之第十三届“弘禹杯” 工程程序设计大赛决赛暨颁奖典礼在学院8208会议室举行。党委书记龚文德,学院教师张艳军、石长征,研究生辅导员左志香出席。

  在决赛环节,选手依次上台进行展示。

  一号选手余晨同学做了基于《美国水工钢筋混凝土结构强度设计规范》的配筋程序设计报告,在报告中他介绍了设计方法,展示了交互界面与配筋示意图,并在最后进行了效果演示。

1.png

  二号选手舒鹏同学做了关于水文模型设计的报告,他从工程背景的潜在问题入手分析了工程特征,进行了模型、算法、编程语言的选择,最终完成了水文模型的建立。在报告最后,舒鹏同学用相关软件进行了模型结果的展示

2.png

  三号选手王红伟同学做了关于水工钢筋混凝土程序设计的报告,他先对自己的程序界面进行简要介绍,然后强调出自己在设计过程中的创新点,考虑到了配筋率增加步长这一参数,最后结合这一参数进行了结果演示。

3.png

  四号选手付诗航同学做了关于径流预测的程序设计,在报告中,他先展示了自己的设计思路,给出了径流预测模型,继而从时间长度,参数范围,误差范围等方面进行程序的功能介绍与结果展示。

4.png

4.png

  五号选手邱浩扬同学做了关于配筋设计的报告。他熟练运用Java软件,从程序界面设计,算法设计,代码设计等方面入手完成了配筋设计,并达到了选题要求。

5.png

  六号选手余樯同学做了关于水文模型径流的报告。他从降雨资料,入口流量水位等方面入手,通过选择编程语言进行了产汇流计算,参数率定以及界面设计,完成了水文模型的建立与径流模拟。

6.png

  张艳军老师与石长征老师针对每个学生的参赛作品进行提问,指出其中的不足,并提出了宝贵的修改意见。两位老师在指导中提醒同学们做科研要立足于解决实际问题,优秀的程序设计应考虑实用性与创新性。最终在评委老师和观众的打分下,按照答辩成绩的高低角逐出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,并由在场老师为获奖选手颁奖。

7.png

  大赛本着提高同学们理论联系实际能力的原则,促进了不同院系之间的学术交流,给广大编程爱好者提供了一个展示自己的舞台,同时给同学们繁忙的科研生活注入了新鲜的活力,使同学们能够在自己感兴趣的领域充分发挥潜力。

  附:                       决赛获奖名单(6人)

奖项

姓名

院系

选题

一等奖

余樯

水利水电学院

径流模拟汇报

二等奖

邱浩扬

水利水电学院

配筋设计

舒鹏

水利水电学院

径流模拟汇报

三等奖

付诗航

资源与环境科学学院

径流模拟汇报

王红伟

水利水电学院

配筋设计

余晨

水利水电学院

配筋设计

3.png