当前所在位置:首页 > 学生天地 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态
水利水电学院研究生寒假见闻座谈会顺利召开
通讯员:  发布时间:2019-02-18 22:28:12  点击数:

      217日,我院组织返校研究生代表在8108会议室召开了研究生寒假见闻座谈会,参加此次座谈会的有我院部分领导、教师、研究生学生代表。会上大家就国家方针、政策和社会、经济、政治情况,最近半年来国内外重要局势变化、重大事件、主要中外国际关系,当前民生状况(教育、就业、物价、社会保障、医疗卫生、社会稳定)以及寒假所见所闻所感,参加社会实践活动、社会调研活动等议题分享了个人观点并展开了热烈讨论。会上各代表发表了精彩的言论。

1555511667438.jpg

一、关注国家大政方针,留心社会热点问题

2017级硕士研究生孙康:过去的一年,我们纪念了改革开放四十周年。在经济上,改革开放让百年中国告别积贫积弱,重拾历史荣光和大国自信。改革开放以来,中国GDP的增长迅速。40年来,中国经济总量跃居世界第二,综合国力和国际影响力实现历史性跨越。在科技上,中国正在走向世界巅峰,引领科技创新潮流。四十年间,我国科技发展硕果累累:神州系列飞船的成功返航、蛟龙下海、墨子升空、复兴起航、天宫合体,一系列象征着中国腾飞发展的超级工程的出现让我感到作为一名中国人是多么的骄傲自豪。改革开放使人民生活有了显著提升。中国新四大发明也火热出炉:国家名片高铁、网购、支付宝和共享单车。这些民生发展,刚好验证了习近平总书记对改革开放的评价:中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求。新中国即将迎来她的70岁生日,作为一名研究生,我们更要胸怀理想,勇担重任,树立创新精神,稳步前行,以优异成绩迎接建国70周年!

2018级硕士研究生李培涛、2018级硕士研究生湛伟勇:中国的科学技术和经济发展水平在国际上的竞争力不断增加,经济全球化不但加速了我国对外开放的步伐,也有助于我们解决改革攻坚阶段的棘手问题。但是目前中国也面临很多的挑战,例如最近经济贸易纠纷不断。在某种意义上,以中美贸易战为开端,2018年世界经济正式进入了秩序重塑的关键阶段。中美两国依然是全球经济的引擎,中美各自经济的发展,进一步巩固了两国的经济地位,进一步拉大与其他国家和经济体的差距。并且,中美之间的经济差距也在缩小,综合购买力、汇率、GDP差距不断缩小,中国的经济总量在追赶甚至超越美国的趋势不变,这使得中国将会面对来自世界其他国家经济政治方面更加严峻的风险。这也预示着中国经济发展在2019年将会面对不确定。中国经济,在接下来需要自立,自强,面对金融市场我们要慎重应对处理,面对证券市场的低迷,我们也更要自信。

二、关注国内外局势变化,关心中外关系发展

2017级硕士研究生梁伦勋:2018126日,加拿大应美国当局要求逮捕了华为公司首席财务孟晚舟。这次事件在国内外引起了渲染大波,各家媒体猜测这件事情的发生与她背后的华为公司有关,华为作为中国通信行业目前最具科技潜力和竞争力的公司,是中国快速发展的一个缩影,在中国政府实施的中国制造2025”的制造业崛起战略下,像华为此类的中国科技公司近年来发展日益加快,作为科技强国的美国,自然不会坐视不管,恰逢上次5G技术标准决议、中兴事件的发生不久,这件事就爆发出来,其实是在启示我们,科技创新才是一个国家崛起的根本,虽然这些事情的发生也暴露出中国与发达国家的科技的差距,但是可以看出,中国正在往正确的道路上前进,不久的将来,中国的创新能力会得到更大的飞跃。

三、关注民生状况,心系百姓前程

2018级硕士研究生程贝:2019211日,浙江省教育厅官宣的公告明确严禁使用APP布置作业,并将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核的要求。而且在2018年,教育部也曾有明确回复:教学和布置作业不依赖电子产品。由此可见,我国不仅对教育的重视程度越来越高,而且更希望通过政府、学校、医疗卫生机构、家庭、学生等各方面共同努力,保护儿童健康成长,新一代的青年也必能拥有健康体魄,不断奋发向上,为建设繁荣昌盛的祖国而努力。

四、寒假所见、所闻、所感、所经历

2018级硕士研究生侯琳:我的家乡位于边境小城辽宁丹东,与朝鲜隔江相望。以前对朝鲜的印象是贫穷落后,最直观的感受就是一到夜幕降临,江这岸灯火通明,而江对岸一片漆黑。但今非昔比,到我家乡来做贸易的朝鲜人增多了,连江对岸的景观也繁华了不少。据金融时报报道,在特金会举办的前一刻,朝鲜官方媒体头版发布了一张图片,画面上朝鲜最高领袖金正恩站在高楼林立的新加坡,让他们依稀看到这个贫穷国家的一种潜在未来。一旦朝鲜走上改革开放之路,中国的经验,势必会成为朝鲜经济起飞的路径模板。作为一个从小生活在边境的中国人,我衷心希望我们的“邻居”更加富裕繁荣。

五、问题及建议

2018级硕士研究生李韦童:作为一名研究生,研究生教育问题是切身体会的,过去一年内,多起高校的研究生跳楼问题引起了广泛的社会关注。我想这不仅仅是研究生个人心态问题,我们的研究生教育与培养同样有很大的问题。从各类新闻中可以看出,导师的权利在这样简单的师生关系中被放大,而研究生自己的权利却被挤压。当自己的合法权益被侵害时,研究生在学校给予导师的保护伞下无处申告。所以如何树立师德师风,如何约束导师权利,如何帮助导师与学生建立正确的责任关系,是研究生培养亟待解决的。

我院研究生发言人从国家宏观政策到地区热点问题,从人生规划到假期生活,大家畅所欲言,各抒己见。通过这种座谈的形式,有利于同学们在轻松愉快的氛围中抒发自己内心的感受,有利于大家的交流学习,也有利于我院根据学生的思想动态适时调整工作思路及方法,开展更有效的工作。