当前所在位置:首页 > 学生天地 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态
“畅享学海·共话水利”学术论坛成功举办
通讯员:  发布时间:2019-04-19 20:47:44  点击数:

  4月17日下午,“畅享学海·共话水利”学术论坛在8213会议室举行。院党委副书记龚文德、研究生辅导员左志香,长江勘测设计研究院团委副书记张辛、团委委员贺牧侠、黄邦炜,主讲人长江勘测设计研究院谢明霞、院博士研究生李赫及相关专业研究生代表出席。

二分委屈额.jpg

额威锋网.jpg

  在论坛开始环节,龚文德副书记致辞,对参加本次论坛的长江勘测设计研究院(长江设计院)的各位嘉宾表示热烈的欢迎,同时对举办本次论坛提出了寄语。随后张辛副书记进一步给大家介绍了本次学术沙龙的重要意义,表达了长江设计院与我院交流合作的强烈意愿,并希望两个单位能够长期合作。

我无法.jpg

  随后,主讲人谢明霞首先作了题为《GIS与BIM集成及其项目应用案例》的报告。GIS与BIM的集成是两者多维度应用的一个重要方向,已经成为学术界和产业界研究热点和关注焦点。汇报首先简要了介绍GIS与BIM的相关概念,阐述了两者集成的原因,GIS关注的是宏观问题,而BIM则是侧重微观的设计与管理,两者集成能够实现多尺度的管控;然后分析了GIS与BIM集成过程中亟待解决的关键问题如目前相关研究制定的标准还不完善、缺乏合适的切入点等现状;最后,她结合具体项目应用案例,对目前GIS与BIM集成的实应用现状进行分析和总结,并希望通过进一步探索与研究将GIS与BIM深度融合,以便充分发挥各自的优势,弥补不足。

玩儿.jpg

  接着,主讲人李赫作了题为《基于显随机优化方法的水光互补电站中长期优化调度》的报告。首先她向大家介绍了项目研究的背景,在现代电力系统中,水光互补电站的互补调度越来越重要,然而,入流和光伏发电的强烈变化给互补调度带来不确定性。为了提高水光互补电站的长期互补调度性能,她提出了多种随机优化方法以同时考虑入流和光伏出力的不确定性。随后以总电量和总发电保证率最大为目标建立了多目标优化模型,使用多维随机动态规划方法来求解优化模型,最终形成了四种互补调度方案。最后以中国青海省龙羊峡水光互补电站为研究实例,通过四个方案结果的对比,论证了水光互补调度的必要性、同时考虑入流和光伏出力的不确定性的重要性以及入流和光伏出力之间的关系对互补调度结果的影响。

请问.jpg

  论坛期间,与会的研究生们纷纷向主讲人提问互动,两位主讲人一一进行细致的解答。其中提到新能源发电互补是否阻碍了原有的水能发电时,两位主讲人展开了讨论。最后张书记针对该问题补充到,新能源发电能够减少水能发电,从而达到节约用水、保持水质健康的目的,同时他提到,长江设计院的新能源公司正在做有关水光电互补的研究内容,希望相关研究方向的同学以后能够有机会前去交流和学习。

为.jpg