当前所在位置:首页 > 学生天地 > 研工在线 > 专题栏目 > 弘禹论坛
水利水电学院第108期研究生“弘禹论坛”成功举办
通讯员:消息  发布时间:2014-11-24 13:17:00  点击数:

2014年11月14日下午,学院第108期研究生“弘禹论坛”在学院三楼会议室隆重举行。本次论坛由水利第一、第二、第五党支部联合承办,张秋汝、王卓民、程千、郭长强作为本期论坛主讲人作了精彩的学术报告,史良胜教授、冯卫民教授、彭振阳博士莅临本次论坛,现场对各学术报告进行了点评和指导,院党委副书记周玉霞老师、研究生辅导员左志香老师也在百忙之中抽出时间参与活动现场,三个党支部研究生到场聆听了报告。

首先,水利一支部的张秋汝硕士进行了题为《非线性土壤水的数据同化算法》的报告。报告从研究背景、迭代EnKF(集合卡尔曼滤波)算法、算例研究三个部分进行,以Borden试验场的饱和渗透系数数据为基础,构造土柱试验,研究了强烈干湿交替条件下的不一致性对土壤水数据同化带来的破坏以及相应的迭代型解决方案。得出结论:数据同化能利用多而杂的观测信息,获取水力参数,实时更新土壤水分信息,在农业与水资源等方面具有指导意义。

然后,由水利二支部的王卓民博士作了题为《基于GA-GRNN的水质预测技术——以南水北调中线工程输水为例》的报告。报告介绍了研究水质问题的水动力学方法(数值模拟)和系统方法,详细讲解了基于遗传算法优化的广义回归神经网络模型,并展示了水温、高锰酸钾盐指数、总磷、总氮、溶解氧等水质评价指标的预测结果。

接下来,来自水利五支部的程千博士为我们作了题为《前导叶片与叶轮叶片联合调角改善轴流泵性能研究》的报告。通过前导叶片与叶轮叶片联合调角对轴流泵性能影响研究,发现联合调角可扩大轴流泵高效区,前导叶片向负角度调节可提高轴流泵能量特性,且最优调角范围为-15°到5°。讲解很有学术气息,问题表达明确,解释到位入理。

最后,由来自水利五支部的郭长强博士带来题为《人工湿地水流短路和混合的最佳衡量指标优选》,阐述了关于人工湿地设计运行时遇到的水力学问题,很有实际应用价值。

论坛的中间穿插了一个互动环节——水利知识竞猜,通过抢答的方式回答与水利有关的题目,包括从“洪泽湖所在的省”到“世界上最高的河流”等多方面的十四个题目。互动环节让同学们在轻松的氛围中学习了与水利相关的知识,现场气氛活跃,受到了老师和同学们的一致好评。

到场老师和同学都认真聆听了报告,并与各位主讲人进行了交流和讨论,报告会现场气氛活跃。水利第五党支部的程千博士以其精彩的讲解和深入的分析,征服了现场评委及观众,被评为本期弘禹论坛优秀报告人。

(水利第一党支部 张秋汝硕士)

(水利第五党支部 郭长强博士)

弘禹论坛作为学院的品牌学术活动之一,至今已成功举办了108期,得到了学院领导、老师以及广大同学的大力支持。以后,弘禹论坛还将再接再厉,为拓宽研究生学术交流平台、活跃研究生学术交流氛围、提高广大研究生的学术成果表达能力及推动研究生科研创新而不懈努力。

评委嘉宾与报告人合影留念