当前所在位置:首页 > 学生天地 > 研工在线 > 专题栏目 > 弘禹论坛
水利水电学院第107期研究生“弘禹论坛”成功举办
通讯员:消息  发布时间:2014-11-06 00:46:00  点击数:

2014年10月31日下午,学院第107期“弘禹论坛”在学院三楼会议室隆重举行。本次论坛由水电第五、第六、第八、第九支部联合承办,姚孟迪、殷娟、王露、李杨作为本期论坛的主讲人作了精彩的学术报告,学院党委副书记周玉霞老师和彭俊、陆贺、李洋、孙辅庭博士莅临本次论坛,现场对各学术报告进行了点评和指导,水电四个党支部研究生到场聆听了报告。

首先姚孟迪博士作了题目为《岩石渐进破坏特征应力的温度效应试验研究》。报告主要对岩石渐进破坏特征应力的温度效应试验研究,并结合高温影响岩石工程的背景,研究高温作用对岩石渐进破坏特征应力的影响,就特征应力的确定方法进行总结。

然后,殷娟硕士作了题为《环锚锚索二次张拉施工技术理论与应用研究》的报告。报告介绍了输水隧洞预应力衬砌环锚锚索二次张拉预应力施工技术的理论与应用研究,主要包括:二次张拉施工设备的选择、二次张拉施工技术流程、二次张拉施工技术要点以及二次张拉的实际效果等。

接下来,王露硕士作了题为《Hydration Kinetics model of supersulfated cement》的报告。报告通过对超硫酸盐水泥在国内外的研究现状进行汇总,对原材料的研究分析,为了使该水泥在我国得到稳定应用,本文对该水泥的早期水化热进行研究,探讨其早期水化动力学特性。

最后作报告的是李杨博士,他的报告题目为《基于PFC的均质土坝分层填筑过程模拟》。报告基于目前土石坝变形计算中存在的“低坝算大,高坝算小”问题进行了分析,提出了通过PFC程序模拟土石坝分层填筑过程的方法。李杨指出,在建立合适的接触关系及细观参数组合的基础之上,通过PFC模拟心墙堆石坝的分层填筑,比通用的有限元程序更能真实地反映坝体的变形特性以及坝体内部不同坝料间接触面相对滑动的力学机理。

四位主讲人展示完毕后,周玉霞书记对水利水电学院学生平时的研究与学习给出了宝贵的建议。报告会现场气氛活跃,在场同学和主讲人互动融洽,各位主讲人的精彩报告也征服了现场评委及观众。水电第八党支部的王露以其精彩的讲解和深入的分析,被评为本期弘禹论坛优秀报告人。

弘禹论坛作为学院的品牌学术活动之一,至今已成功举办了107期。其通过来自院各党支部的同学作为主讲人展示自己的科研成果、教授点评指导、现场同学交流探讨的形式,越来越为广大水院学子所熟知,成为学术交流和科研创新的重要平台。

评委嘉宾和报告人合影