当前所在位置:首页 > 学生天地 > 研工在线 > 专题栏目 > 弘禹论坛
水利水电学院第129期研究生“弘禹论坛”(全英) 成功举办
通讯员:  发布时间:2018-03-19 14:39:41  点击数:

  3月16日上午,我院第129期研究生“弘禹论坛”(全英)在学院8213会议室举行。学院教师陈森林、陈杰、佘敦先,学院党委副书记龚文德和研究生辅导员左志香,学生主讲人杨光、专美佳、吴子怡及相关专业研究生代表出席了本次论坛。本次论坛由水文系研究生第一党支部、第二党支部和第三党支部联合承办。

  博士生杨光首先作了题为《Multi-objective reservoir operating rules based on data mining techniques》的报告。他研究提出了梯级水库输入变量选择(CIS)方法,该方法用于搜索多目标级联水库运营决策的最有价值的输入变量。他以中国汉江梯级水库为例,基于CIS与高斯径向基函数(RBFs)方法的结合,推导出水库运行规律。CIS方法是从大量候选输入变量中识别最有价值信息的有效而稳定的方法。

1.jpg

  博士生杨光做报告

  硕士生专美佳随后作了题为《Combining multi-model and multi-member ensembles to estimate temporal-spatial variation of climate change uncertainties for China》的报告。内部气候变率,模式响应不确定性和情景不确定性是气候预测中关键的不确定性因素。她研究通过采用多组分集成法(MME)考虑内部气候变率,通过与以往常规的估计方式相比,该方法更加实用,效果更加明显。报告后,在场老师提出她的研究内容还可以考虑与社科相结合,将大的政策环境的影响纳入考量范围。

2.jpg

  硕士生专美佳做报告

  最后由博士生吴子怡作了题为《Evaluation of the significance of abrupt changes in precipitation and runoff process in China》的报告。突变是水文变率的重要表现。如何准确地检测水文时间序列的突变和评估其意义是一个重要问题,但目前缺乏有效处理这些问题的方法。其研究提出一种评估时间序列突变的方法,将其分为五个层次,即:无,弱,中,强,和急剧。该方法基于通过计算原始时间序列及其突变分量获得的相关系数的指数。相关系数的较大值反映了较高的突变变化的显着性水平。该方法应用于中国十大流域表明,突变主要发生在中国北方五个流域,这些流域具有干旱或半干旱气候,水资源严重短缺。中国北方的径流过程对降水变化比中国南方更加敏感。与年降水量突变相比,除西北内陆河流域外,人类活动对地表水资源的突变影响更大。

3.jpg

  博士生吴子怡做报告

  论坛进行期间穿插了水利知识拓展活动,主持人细心介绍了相关知识,带领大家进一步了解了水利专业。此外,到场的老师对主讲人进行了细致的点评,并给出了许多宝贵意见。陈森林教授给在场同学也提出了一些建议,让同学们多注重科研,要带着兴趣从事科研。与此同时,要将科研与生活相分离,在科研之余,我们应该丰富自己的个人生活,锻炼好个人的体魄。

4.jpg

  嘉宾老师点评

  最终,博士生杨光以其精彩的讲解征服了现场评委及观众,被评为本期弘禹论坛优秀主讲人。

5.jpg

  主讲人及嘉宾老师合影留念