当前所在位置:首页 > 学生天地 > 研工在线 > 专题栏目 > 弘禹论坛
水利水电学院第132期研究生“弘禹论坛” (全英)成功举办
通讯员:  发布时间:2018-10-17 10:10:54  点击数:

  10月15日上午,我院第132期研究生“弘禹论坛”(全英)在学院8213会议室举行。学院教师程磊、王高辉,学院党委副书记龚文德,研究生辅导员孟勇,学生主讲人林芬芬、尹家波、李麟及相关专业研究生代表出席了本次论坛。本次论坛由河流系研究生第三党支部、水文系研究生第一党支部和水电系研究生第四党支部联合承办。

1.jpg

  第132期全英弘禹论坛

  硕士生林芬芬首先作了题为《Channel evolution of the Jianli reach in the Middle Yangtze River undergoing upstream and downstream boundary controls》的报告。监利河段位于下荆江尾部,属典型的弯曲型河道,近50年来在自然因素与人类活动的共同作用下,进入该河段的水沙条件发生显著改变,河床形态调整剧烈,对河道防洪、航运及岸滩土地利用等均有深刻影响,故有必要研究该河段的河床演变特点。主讲人在两个典型截面上计算河段平滩河槽尺寸,量化介于2002和2016之间其几何尺寸的变化,确定影响其几何形状的关键因素并提出平滩几何形状与不同边界条件的经验关系。

2.jpg

  硕士生林芬芬作报告

  博士生尹家波随后作了题为《Large increase in global storm runoff extremes driven by climate and anthropogenic changes》的报告。受全球气候变化和人类活动的影响,生物圈、大气圈与水圈的能量交换和水循环过程发生改变,洪涝等极端气象灾害频发,极端暴雨径流事件增强的内在物理机制仍有待探讨。主讲人采用全球实测气象站和径流站点数据,分析了极端事件的变化过程,扩展了Clausius-Clapeyron scaling经典热力学方程,研究了大气边界层水汽通道与气候变暖的内在联系,综合分析碳排放、农业灌溉、植被破坏和地表变化的影响,揭示了极端暴雨径流事件对全球气候变化和人类活动的响应机制。

3.jpg

  博士生尹家波作报告

  最后由博士生李麟作了题为《Modal identification of an arch dam prototype via phase-based video processing》的报告。近年来,基于振动的大坝健康监测技术也得到了越来越多的关注。传统的大坝动力测试方法主要通过有线或无线的传感器记录大坝的振动信息,这些传感器的安装和维护耗时费力,更重要的是传感器的布置相对坝体而言是稀疏的,无法达到坝体模型更新及损伤识别的要求。相对于传统的接触式振动测量方法而言,非接触式的摄像机测量技术更加方便高效,同时具有更高的空间分辨率。主讲人通过悬臂梁试验验证了 PME法、运动放大法和 ODS 提取算法,并首次将相位的视频处理技术用于确定拱坝原型的固有频率和 ODS上。

4.jpg

  博士生李麟作报告

  论坛进行期间,各支部的研究生们针对自己感兴趣的部分积极提问,同时到场的老师对主讲人进行了细致的点评,并给出了许多宝贵意见。本次论坛给同学们提供了一个良好的学术交流平台,有利于促进同学们养成多学、多问、多思考的学习习惯,从而以更加积极向上的心态面对今后的学习生活。

5.jpg

  主讲人及嘉宾老师合影留念

  最终,博士生尹家波以其深刻而精彩的分享征服了现场评委及观众,被评为本期弘禹论坛优秀主讲人。依据评分结果,水文系研究生第一党支部被评为优秀党支部。