当前所在位置:首页 > 学生天地 > 研工在线 > 专题栏目 > 弘禹论坛
水利水电学院第135期研究生“弘禹论坛”成功举办
通讯员:  发布时间:2019-04-29 16:57:47  点击数:

        426日下午,学院第135期研究生弘禹论坛8213会议室举行。学院教师赖国伟、杨志兵、王高辉,研究生辅导员左志香,学生主讲人李瑞泽、薛松、陈远及相关专业研究生代表出席。本次论坛由研究生水电第四党支部、第五党支部和第七党支部联合承办

1.png

博士生李瑞泽首先作了题为《白鹤滩旱谷地灰岩爆破碎石颗粒形状及比表面积特征研究》的报告。岩石的爆破破碎是矿山开采、骨料加工的基础工序,爆破效果直接影响着后续工序的能量利用效率,在岩石等脆性材料的破碎过程中,一般使用破碎颗粒的比表面积来度量能量的耗散。基于这一现实,李瑞泽同学在白鹤滩水电站旱谷地料场3个爆堆中随机选取部分粒径为5~1000mm灰岩碎石颗粒为研究对象,结合三维激光扫描和图像处理技术,来研究旱谷地灰岩爆破碎石颗粒的形状及其比表面积特征。最终计算并分析了旱谷地5~1000mm灰岩爆破碎石颗粒比表面积的变化规律,绘制了爆破碎石颗粒比表面积累计分布曲线。

2.png

博士生薛松随后作了题为《岩石裂隙交叉对非饱和流动特性的影响》的报告。岩石裂隙网络是液体(水、污染物)快速下渗的关键通道,对液体的运移及分布具有控制性作用。鉴于裂隙网络是由单裂隙相互交叉组成的复杂结构,空间上表现出各向异性的特征。这种交叉结构使得液体的流动特征十分复杂并难以准确的模拟和预测。薛松同学以裂隙交叉为观测对象,开展了三维可视化的非饱和渗流试验,重点关注了裂隙交叉处液体的流动行为和动态分配规律,旨在为准确的预测裂隙网络尺度下液体的流动提供理论依据和数值模型,对于研究非饱和区中水和污染物迁移具有重要意义。

3.png

后博士生陈远作了题为《基于X-ray断层扫描技术的颗粒材料剪切作用下微观力学行为研究》的报告。颗粒材料是复杂的多体相互作用体系,在自然界、工程建设中广泛存在,比如碎屑流灾害和堆石坝等。颗粒物质在宏观、介观和细观尺度上呈现复杂的结构和力学特性,从试验测量和数值分析手段上表征颗粒结构和微观力学,建立与宏观力学性能的相关性,为颗粒材料体系宏观连续介质力学理论研究提供理论依据,为解决地质灾害和高坝建设提供技术支撑。陈远同学基于X-ray断层扫描技术,开发图像处理分析算法,从试验测量手段调查颗粒运动、颗粒接触内部组构演化及剪切作用下的应变局部化。基于试验测量的颗粒结构,开发数值重构算法,调查颗粒微观力学特性。

4.png

论坛期间,各支部的研究生们针对自己感兴趣的部分积极提问,到场的老师对主讲人逐一进行了细致的点评,希望同学们在做学术报告时逻辑清晰、条理性强,能够在有限的时间内抓住汇报重点,吸引大家注意力,同时也希望大家对自己的汇报内容充满自信,敢于表达。

5.png