当前所在位置:首页 > 学生天地 > 研工在线 > 专题栏目 > 弘禹论坛
水利水电学院第137期研究生“弘禹论坛”成功举办
通讯员:  发布时间:2019-10-25 15:52:05  点击数:

  10月22日上午,学院第137期研究生“弘禹论坛”在8208会议室举行。院党委副书记龚文德,教师陈森林、程磊和高仕春,研究生辅导员左志香,学生主讲人黄康迪、张旭、毛玉鑫、赵浩源及相关专业研究生代表出席。本次论坛由水文系研究生第一党支部、第二党支部、第三党支部和第四党支部联合承办。

  博士生黄康迪首先作了题为《考虑多重不确定性的防洪调度风险分析》的报告。在报告中他提到:在水库防洪调度过程中,受水文、水力等不确定性影响,防洪风险是不可避免的存在。而防洪风险的存在必然导致防洪效益达不到最大,甚至出现各种水文失事。因此,合理评估不确定性对水库防洪调度的影响是一个关键的科学问题。基于此,为分析不确定性的特性,黄康迪同学研究提出了一种考虑不确定性相关性的随机模拟方法描述其特性。同时为了克服传统风险评估方法指标单一的局限性,合理准确的刻画不确定性对水库防洪调度的影响,他研究提出了一套基于熵理论的防洪风险评估方法。通过算例结果表明,该方法可合理有效地评估各种不确定性对水库防洪调度的影响,弥补了传统方法的不足,为水库防洪调度风险评估提供了一种新方法。

2.jpg

  硕士生张旭随后作了题为《变化环境下时变频率分析方法与Budyko框架下的水文响应研究》的报告。在气候变化条件下,洪水的非平稳相应过程中,张旭同学通过建立气象因子与频率分布参数间的相关关系,得到一维以及二维条件下的非平稳洪水频率分布模型,为动态洪水频率分析提供基础;基于Budyko公式,他分析径流对降水、温度的相应过程,分解气候变化与人类活动对水文循环的影响程度,剖析出降水、地下水、地表水以及蒸发间的耦合关系。他的研究过程以统计学模型为主,具体为分层Bayesian理论和Copula函数,并结合卫星遥感数据,为大尺度水文过程提供新的认识。

1.jpg

  随后,硕士生毛玉鑫作了题为《基于图论的河湖水系连通评价》的报告。在全球气候变化和水资源形势日趋严峻的背景下,为提高水资源优化配置水平、改善水生态问题和增强抵御水旱灾害能力,河湖水系连通作为国家新时期的治水战略被提出。本研究基于图论中连通图理论,定义河湖水系概化图由连通变为不连通状态所需要删除的最少的边数为边连通度,在此基础上,毛玉鑫同学通过ArcGIS平台提取出水系结构信息图,并概化为相应的连通图模型,考虑河道输水能力建立起加权邻接矩阵,利用Matlab工具进行求解计算,从而实现对区域内河湖水系网络连通状况的定量化评价。

3.jpg

  最后由硕士生赵浩源作了题为《基于影像识别的流量测量研究》的报告。流量数据是水文研究最为基础的数据之一,是一切水文研究的基础。如何高效、简便、安全地测量流量一直是水文研究的一个重要课题。传统的接触式测量方法,比如流速仪测流法,不仅费时费力,而且难以保证水文测验人员的生命安全。诸如多普勒流速剖面仪(ADCP)等基于声学、光学、雷达等的测流方法也具有测验适应性弱、购买成本高等缺点。随着计算机技术的迅猛发展,基于影像识别的流量测量技术因其简单、高效、安全、成本较低,已经成为水文测验未来发展的一个必然趋势。赵浩源同学简要汇报该方面的研究情况,并展示了部分研究结果。

5.jpg

  论坛期间,到场的研究生们针对不懂的问题主动提问,嘉宾老师也对主讲人逐一进行点评并提出了宝贵的建议。陈森林老师就张旭同学的学术报告,明确指出该报告应突出体现水文过程具体包括哪些方面及其变化情况;高仕春老师针对黄康迪同学的学术报告内容,抛出了“库容曲线与泄流曲线不确定性具体表现在哪里”的疑问;陈森林老师在对赵浩源同学的报告表示认可的基础上,建议他优化试验,缩小误差。最后程磊老师就四位同学的报告情况做出了可贵的点评,并希望同学们做学术报告要抓住关键问题,讲核心的内容,突出汇报重点;并且汇报时最好附上具体的示意图,让汇报内容通俗易懂。

6.png

  最终,硕士生赵浩源以精彩的分享征服了现场评委及观众,被评为本期弘禹论坛优秀主讲人。依据评分结果,水文系研究生第一党支部被评为优秀承办党支部。