当前所在位置:首页 > 学生天地 > 研工在线 > 专题栏目 > 学子风采
杨荷——爱笑的女生运气不会差
通讯员:  发布时间:2018-05-01 15:29:51  点击数:

  杨荷,水利水电学院2014级工学硕士研究生,导师常晓林、周伟教授,水工结构工程专业。于2011、2016年分别获评本科生国家奖学金、研究生国家奖学金,曾多次获评武汉大学优秀共青团员、优秀共青团干部、优秀学生干部、三好学生、三好学生标兵、优秀共产党员等荣誉称号。担任过学院分团委副书记、研究生党总支委员(学生负责人)、低年级助理班主任等。现留校任职武汉大学土木建筑工程学院本科生辅导员。

  杨荷本科就读于武汉大学,后以专业排名前十的优异成绩保送本校研究生。本科期间,她作为主讲人,带领团队荣获第三届全国大学生水利创新设计大赛特等奖。研究生期间,在常晓林、周伟老师的悉心指导下,成功发表EI论文,并获得多项发明专利。她精通Matlab编程、能对Ansys等大型软件进行二次开发,英语水平也让人羡慕,本科和研究生阶段均获得英语免修资格,连续四次荣获“英语学习先进个人”、在水利水电学院专业英语展示比赛中获得三等奖。

  在学习之余,她担任过学院分团委副书记、研究生党总支委员(学生负责人)、低年级助理班主任等,每一样都竭尽全力;她积极参加各类校园活动,尽情享受着丰富多彩的大学生活获得了不计其数的荣誉。武汉大学学生团委副书记研习班“优秀学员”、大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、武汉大学学科竞赛逻辑推理部分三等奖、武汉大学“书香珞珈”读书交流会先进个人、武汉大学暑期社会实践先进个人、武汉大学第十二届金秋艺术节合唱大赛二等奖等,都向我们展示着她丰富多彩的世界以及强大的自我。在同门的师弟师妹们的眼中,她就如同一盏人生路上的明灯,用自己的光和热,向他们传递着温暖和正能量。

  关于自己过去的学生生涯,她在片刻沉思后淡淡说出三个词:幸运、踏实、期待

  幸运

  她总说,她很幸运,在每一个新阶段开始的时候都能遇到好的机遇。她很少感到迷茫。

  研一,在大部分同学深陷困惑中的时候,她已经开始接手科研项目,为此她很感谢自己的导师,让自己更早地接触科研。做过项目的人都知道,做项目很累,为了完成项目刷夜渐渐成了寻常事。有一次,因为一个实测数据出错,她待在实验室里,整整一夜没合眼。三年时间里,曾五六次如此通宵达旦地工作,本科时为学生工作而拼搏过多少夜晚自不用提。她半开玩笑地说:“我觉得没有为准备报表策划刷过夜的学生工作是不完整的,同样,没有为项目刷过夜的研究生活也是不完整的”。她在学院研究生党总支任职期间成功组织了首届研究生党日活动大赛。通过学生工作,和书记、辅导员有了更多接触,对老师的教诲、对学校和学院提供的广阔平台,她心中充满感激,能够得到如此多元化的培养,也是她眼中的一种幸运。

  幸运从来不是独宠某一人的。没有她的勤奋,没有她的热情,没有没日没夜工作的拼劲儿,这样的幸运永远不会降临。记得那天党日活动决赛,下午的颁奖刚结束,忙碌了一整天的她又匆匆赶回实验室做项目,一直做到第二天,这期间的不易只有经历过的人才能明白。然而,她就是这么乐观坚强。

  踏实

  谈到科研带给她的收获时,她毫不犹豫地说出这两个字——“踏实”。科研的经历告诉她,做任何事情,都必须脚踏实地,该怎样就怎样,绝不走捷径。在后来的辅导员工作中,她也喜欢用数据说话,将踏实务实作为信条,她认为,务实是水院精神,是成长中必须具备的品质。

  研究生初入学时,她踏实学习、认真工作,大学期间累计获奖50多项。她很注重自我培养,学生工作和学习并驾齐驱。本科,作为分团委副书记,她尽心尽力协助团委老师收集资料,熬夜完善展示材料,最终在大家的共同努力下院团委顺利获评武汉大学五四红旗团委,也实现了那届团委学生会重要奖项大满贯的突破;作为代班,在阑尾炎手术的小孩病床前守到半夜,陪他们遛弯儿谈心,将13级水利十班打造成“成绩优异,活动积极”的有爱集体;作为党总支委员学生负责人,她带领其他委员和22个研究生党支部圆满举办我院第一届研究生党日活动,备受好评……

  对于这一切,她是这么说的,“学生工作于我而言是个且歌且行的过程,无关乎功利也不是负担,而是乐在其中”。

  谈到对研究生生活的感悟时,她提到,研究生首先要做的是把本职工作做好,然后多去经历、多去学习,不必过分计较一时的得失,研一、研二就是一个积累资本和经历的时候,趁着自己还可以静下来,踏踏实实学习,尽可能多得掌握知识和技能。

  生无所息,学无止境——这就是对她最真实的写照。

  期待

  她热爱生活,对生活有着自己的见解,她说:“人生的每一个阶段都是独一无二的,既然生活,就要生活到极致。”所以,每到一个新的阶段,她都抱有最美好的期待。

  有人说做项目很苦,有人说工作好累,这些都从来没有打碎过她心中的美丽梦想。她期待着自己的未来,清楚自己想要的生活。最开始,她同大部分人一样,没有很具体的目标,但有所不同的是她有着关于未来模糊却坚定的方向。要竭尽全力努力向前,她这么告诉自己。当得知土建学院招辅导员的消息时,她毅然放弃长委设计院伸来的橄榄枝。做了多年学生工作的她,,已然深深爱上了这份工作,辅导员的工作才是她想要的。想到能陪着一届又一届学生慢慢成长,这是一件多么幸福的事情,她非常期待接下来的生活。

  就这样,怀抱着无数个期待,她一路走来,在珞珈山水间画下了绚烂的一笔,给自己积攒了丰满而幸福的回忆。

  现在的她,忙碌于辅导员工作和毕业论文之间,越战越勇,她憧憬着接下来的工作与生活。这个容易满足的女孩儿,不论一周有多忙碌,只要能在周末睡个自然醒,偶尔外出旅游,当周一的朝阳升起,又可以抖擞精神满血战斗。讲到这里,她再次笑得特别开心,爽朗的笑容有着驱散乌云的魔力。

六盒.jpg