当前所在位置:首页 > 学生天地 > 研工在线 > 专题栏目 > 学子风采
董宗师——创业要实力也要情怀
通讯员:  发布时间:2018-05-01 15:41:20  点击数:

  董宗师,创办武汉柒水科技有限公司,其经营业务包括:水下机器人开发及水利工程应用、基于北斗卫星的GNSS多模形变监测系统、内河用清漂船以及基于GIS的水利信息化系统开发及应用。

  创业的萌芽

  因为董宗师本科做社团和学生工作较多,接触的朋友和同学有比较多的人去做创业相关的事情,他自己也接触过,虽然他当时觉得时机还没有成熟,但已经萌生创业的想法。

  读研以后,随着学习和专业技术的深入,他接触到测绘学院的老师和社会上做水下机器人的资源,同时导师也是做工程检测这块的,于是他产生了一个想法:机器人能不能放到水利上来帮助我们做检测。因为现在的水利工程问题比较多,尤其是中小型的水利工程,包括大坝、堤防和水下桥墩,这些问题采用常规方法不太好检测,而且在市场上还是空白,他认为自己找到了一个契机:在技术上机器人是外边的人做的,技术上比较成熟,但是在水下探测信号以及对信号的处理,和信号处理以后如何诊断工程的问题,就是我们水利专业的强项,所以他就萌生了想法去做这个事。

  创业伙伴的选择

  谈到关于伙伴的选择,董宗师认为,对于一个公司的运营来说,有三大方面的人都是不能缺的,技术、市场和管理。其中最不能缺的就是市场方面的伙伴,因为对于公司来说,你的钱都是从市场上来的。其实对于在校学生,尤其是读到硕士和博士以后,包括很多老师,创业可能在技术上能力还是比较强的,但是一个产品涉及的面往往很广,就只会有一个关键的技术,但是我们所想到的技术创新跟市场的需求能不能接得上,这是一个问题,所以我们必须有渠道对市场进行了解。

  第二,管理人才。就董宗师的公司而言,他负责一部分的技术和大部分的管理,有人去负责市场,有人去负责其他方面的技术,其余类似像财务的都是属于细枝末节的东西。

  创业的困难

  谈到创业的困难,董宗师说“时间分配是个大问题,因为创业毕竟是有风险的,如果我把精力全部放到公司去,最后却没有成功,那我可能什么都得不到,博士延期,甚至毕不了业,公司也做不起来。”

  此外就是资金的问题。现在国内的投资环境还不是特别特别的好,武汉不同于深圳,它的制度与环境还远远没有达到那个程度。董宗师做公司以来明显感觉到,水利这个行业在慢慢的发生细微的转变,本来它是一个很封闭的行业,但是现在,投资的钱不一定只来源于政府,可能有政府的、有民间、有社会资本,而且学院的校友资源是何等的庞大,如果能得到学院支持,将校友的社会关系和效益充分利用起来,武大水利创新创业将会另有一番天地。

  创业者需具备的最关键的品质和能力

  谈到创业需要的品质和能力,董宗师认为:第一,敢于尝试,不怕失败。而且,从某种程度上来讲,你肯定会失败,不管是谁创业,肯定会失败,但是这个失败往往是阶段性的,主要看你愿不愿意去克服困难而已。不管你最初有着多好的蓝图,实际上你会发现,你所拥有的一切,对于公司的发展来讲,可能都只是九牛一毛。但是,我还是建议大家去尝试,为什么呢,说得情怀一点,如果没人尝试,这个社会就不会进步,就像技术需要创新,人的思维意识也是需要创新的。第二,在创业的初期需要理性地规避风险。第三,一个好的团队是成功的一半。

董宗师.jpg