当前所在位置:首页 > 学生天地 > 研工在线 > 专题栏目 > 学子风采
庞灿楠——积极乐观,正能量助我前行
通讯员:  发布时间:2018-06-20 10:12:02  点击数:

  庞灿楠,武汉大学水利水电学院2012级本科生,武汉大学水利水电学院河流系2016级硕士研究生。

  本科曾担任武汉大学民乐团团长,水利水电学院合唱团团长,班级团支书,研究生阶段担任武汉大学水利水电学院党总支干事,研究生会文艺部副部长。曾获评武汉大学优秀学生、武汉大学优秀研究生、武汉大学优秀共青团干部等称号,获得云水奖学金、一等学业奖学金、全国柳琴艺术展演金奖、全国大学生艺术展演省赛一等奖、武汉大学研究生十佳歌手等荣誉。

  乐观积极   坚持爱好

  珞珈几载,庞灿楠担任过武汉大学艺术团民乐团团长、学院合唱团团长等工作,很多的活动都留下了她忙碌的身影,也正是这些学生工作和活动经历让她收获了诸多宝贵经验,锻炼了她与人和谐交流的能力,为她以后选择成为一名高校辅导员埋下了伏笔。

  她总是相信只要认真、用心去做学生工作,那么即使担任的是很小的职位,也同样能给自己带来很多收获。就像作为一名班长或团支书,协调沟通班级同学,自己的交际能力也能得到锻炼。

  做事一定要有计划性,这是庞灿楠多年来养成的好习惯。“许多事都按照计划来,这样能有条不紊的向前推进。并且能让自己有一种踏实的感觉”。正是有着一点一滴的积累,让她离自己的梦想更近了。而谈到自己的性格,庞灿楠说自己属于乐天派,对待生活总是充满热情,不论身处什么环境,都可以很快适应。

  4年的民乐团生活,让她结识了很多同样热爱音乐的朋友。本科的时候,她都是坐在台下,为舞台上的朋友加油呐喊;读研之后,怀揣着对音乐的热爱,她从台下走到了台上,从观众变成了选手,和小伙伴一起组队参加了校十大歌手的比赛。凭借着自己的乐理知识,她完成了歌曲和声以及乐器编配等工作,并最终取得了不错的成绩,“当自己把这个曲子编出来的时候,还是感觉挺有成就感的!”师姐回忆道。

  正是如此,庞灿楠带着她对生活饱满的热情和持久的专注,用一颗勇敢的心,坚定地前行着,实现着自己心中的梦想。

  

       积极准备   放平心态

  人生千回百转,总会面临很多选择。每一个人生路口的选择,背后是为之付出的无数努力。

  庞灿楠坦言自己选择辅导员这份工作就是因为心中的那份热爱,喜欢与青春为伍,为青春导航。

  一旦坚定了自己的目标,哪怕面对激烈的竞争,她也没有任何的退缩,反而更激励了她努力认真的准备。她坚信武大的这几年学习和成长一定能够帮助她实现自己的梦想,只要努力就终会有收获。在经历了笔试,封闭性结构化面试等考验之后,她如愿进入了华中科技大学城市规划学院,成为了一名辅导员,与学生共成长互相伴,做他们生命中的良师益友,实乃一件很幸福的事情。

  对于即将面临找工作的师弟师妹们,她建议大家在准备面试阶段应该提前熟悉各类资料,努力在面试中体现自己的思维逻辑性。同时自己要足够的坚定,做好充足的准备,这样一来,面试成功的概率会大大提升。

  此外,对于心仪的工作要早做准备。她说自己本科就开始寻找实习,大三的时候便参加过腾讯和圣才电子的实习。“这些实习经历对我后来参加京东的面试时很有帮助的。” 也正因如此,她同时也收到了京东的offer。

  

       珞珈几载    终要别离

  犹记得在金秋九月,自己满怀憧憬,带着求知的渴望来到武大,如今,在这个花香飘散的六月,即将满怀希望,带着满身抱负,挥别母校。

  “离别之际,当然是很舍不得,这六年里对武大的爱越来越深沉。武大有着优美的自然环境,深厚的人文底蕴以及丰富多彩的校园活动,像每年的金秋艺术节、校运会等都给师生的课余生活带来了很多的乐趣。武大于我像是散发着淡淡香气的雏菊,简单而美好,又像是东湖边的柳树,自由而活泼。总之,珞珈山人民公园,伴我成长,让我收获。”在珞珈山下求学的这几年,庞灿楠坦言自己遇到了不少的良师益友,如今就要从学生变成校友了,真的很舍不得,很留恋。

  最后,她也送上了对师弟师妹们的寄语,希望大家在最青春的年纪活出自己的精彩,乐观积极地面对生活,为了目标努力前行,为自己所爱不断奋斗,放平心态,计划点滴,不断积累,相信机会总是留给有准备的人,把握好在校园的每一天,让正能量伴着大家前行,让青春无悔。